Главная / Газета 27 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Дорога, выгодная всем

Лидер тайваньской оппозиции впервые за полвека приехал в Китай

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Официальный Пекин продолжает успешно налаживать контакты с тайваньскими политическими силами, выступающими за единство Китая. Вчера по приглашению генерального секретаря КНР Ху Цзиньтао в Китай прибыл лидер главной оппозиционной силы Тайваня – Националистической партии (более известной как Гоминьдан) – Лянь Чжань. Это можно назвать беспрецедентным событием.

Проводы главного гоминьдановца закончились массовой дракой.
Проводы главного гоминьдановца закончились массовой дракой.
shadow
По словам последнего, поездка нацелена на то, чтобы преодолеть разногласия между материковой и островной частями страны, потому он свой визит называет «миссией мира».

Визит этот – исторический. Ни один из главных гоминьдановцев официально не был в Пекине с 1949 года. До этого времени Компартия Китая и Националистическая партия были в стране основными политическими соперниками. В годы Второй мировой войны они вынуждены были забыть о противоречиях и образовать единый антияпонский фронт. Однако перемирие длилось недолго. Вслед за Второй мировой в Китае разгорелась гражданская война. Проигравшие ее националисты вынуждены были бежать на Тайвань. Здесь они оставались правящей партией до 2000 года. Все контакты с материком были прерваны, однако об отделении острова речь еще не велась.

В 2000-м к власти на Тайване пришла правящая ныне Демократическая прогрессивная партия (ДПП), которая заявила, что будет добиваться независимости острова. Китайские коммунисты, равно как и гоминьдановцы, против отделения Тайваня. В этом их интересы совпадают, потому отношения между некогда двумя врагами стали налаживаться. Грубо говоря, бывшие враги объединились в борьбе с общим злом. А официальный визит Лянь Чжаня, по мнению наблюдателей, придаст этому партнерству дополнительный импульс. «У нас мучительная история, а потому соотечественникам и друзьям по обеим сторонам пролива следует ухватиться за предоставленную возможность начать движение по дороге, выгодной для всех», – заявил накануне своего отлета Лянь Чжань. В программе его визита запланированы переговоры с целым рядом политических деятелей Китая, бизнес-элитой и, что наиболее значимо, с первым лицом страны председателем КНР Ху Цзиньтао. С ним лидер гоминьдановцев намерен обсудить перспективы укрепления экономических связей между Пекином и Тайбэем. По сообщениям тайваньской печати, предполагается, что стороны подпишут несколько заявлений, облегчающих доступ тайваньских бизнесменов на китайский рынок.

На Тайване отношение к визиту противоречивое. В историческое турне Лянь Чжаня провожали сотни разгневанных демонстрантов. В аэропорту Тайбэя они устроили митинг. В сторону гоминьдановца звучали обвинения в предательстве и летели тухлые яйца, помидоры и палки. Сам лидер не пострадал, но ранения получили многие из митингующих. Одновременно опросы общественного мнения, проведенные незадолго до визита, показали, что большинство жителей Тайваня его одобряют.

Что касается администрации острова, то она осталась недовольна активностью оппозиции, заявив, что опасается «закулисных политических договоренностей с Пекином». Поэтому как бы в напутствие гоминьдановскому главе президент Тайваня Чень Шуйбянь предостерег его от подписания с Пекином каких-либо соглашений.




Тайваньская оппозиция мирится с Китаем

Опубликовано в номере «НИ» от 27 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: