Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Махмуд Аббас

«Достижение мира не является чем-то невозможным»

ВАЛЕРИЙ ЯКОВ

Сегодня президент России Владимир Путин начинает рабочий визит на Ближний Восток, в ходе которого посетит Египет, Израиль и Палестинскую автономию. На пятницу намечена встреча президента РФ с главой Палестинской администрации. В преддверии этой встречи на вопросы «Новых Известий» ответил председатель ООП, президент Палестинской национальной администрации Махмуд АББАС.

shadow
– Господин Аббас, чего ожидают палестинцы от визита российского президента? Какова сегодня, на ваш взгляд, роль России в урегулировании палестино-израильского конфликта?

– Мы с большим вниманием ожидаем визит Его Превосходительства Президента Путина на Ближний Восток в связи с главенствующей ролью, которая принадлежит России в поддержке мирного процесса, как путем членства РФ в Совете Безопасности и Квартете по Ближнему Востоку, так и посредством двусторонних отношений с США и другими странами, вносящими вклад в продвижение мирного процесса. Роль России всегда состояла в поддержке мирного процесса и возобновлении палестино-израильских переговоров. Не будем забывать, что Россия назначила Специального представителя по мирному процессу на Ближнем Востоке. Вот почему мы ждем, что визит Его Превосходительства Президента Путина будет способствовать продвижению мирного процесса.

– После вашей встречи с премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном в Шарм аш-Шейхе, в мировых столицах заговорили о возобновлении ближневосточного мирного процесса. Насколько на этот раз реальны перспективы прекращения противостояния?

– Этот саммит и все предшествовавшие ему соглашения мы расцениваем как начало возобновления мирного процесса, как возвращение к столу переговоров и начало обсуждения различных проблем. Выполнение достигнутых соглашений является подлинной проверкой серьезности намерений вернуться к столу переговоров, и мы в руководстве Палестинской Национальной Администрации со своей стороны ответственно относимся к выполнению достигнутых соглашений, соответственно, и израильская сторона должна выполнить свои обязательства. Не говоря уже о нашей полной готовности выполнить обязательства согласно плану «Дорожная карта», выработанному Четырехсторонней комиссией по Ближнему Востоку и единогласно утвержденному Советом Безопасности. Достижение мира не является чем-то невозможным, для этого необходимо наличие политической воли.

– Удалось ли израильтянам и палестинцам достичь большего взаимопонимания по таким вопросам, как будущий статус Иерусалима, общая граница, возвращение арабских беженцев?

– Эти проблемы относятся к разряду проблем статус-кво, решить которые можно путем переговоров и на основе резолюций международной законности. И в отношении этих проблем мы занимаем ясную и четкую позицию: создание палестинского государства в границах 1967 г. со столицей Восточный Иерусалим; достижение справедливого и согласованного решения проблемы беженцев на основе резолюций международной законности. Мы готовы начать переговоры по этим проблемам параллельно с работой над решением других вопросов, связанных как с освобождением пленных и возвращением депортированных, так и с отводом израильских войск на позиции, существовавшие на 28 сентября 2000 г. Переговоры с целью решения всех вышеупомянутых проблем – это наш стратегический выбор.

– Руководители ХАМАС и «Исламского джихада» заявили о своем участии в парламентских выборах в Палестине. Означает ли это, что они таким образом решили участвовать в нормальной политической жизни палестинского общества, и как вы оцениваете подобную инициативу?

– Мы заявили, что палестинские выборы будут свободными и честными и каждый гражданин имеет право принять участие в них в качестве кандидата или избирателя согласно действующему Основному закону. Поэтому палестинские выборы не будут чьей-либо монополией. Мы ожидаем участия в выборах всех политических сил и организаций, поскольку считаем – это укрепляет демократию и политическую жизнь палестинского общества, что станет примером для всего Ближнего Востока.



Махмуд Аббас - председатель ООП, президент Палестинской национальной администрации


Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: