Главная / Газета 26 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Поезд к подъезду

В железнодорожной катастрофе в Японии погибли 50 человек и около 240 получили ранения

ЮРИЙ СИНАЛЕЕВ, Токио

Вчера утром в Японии произошла самая страшная железнодорожная катастрофа за последние 40 лет. Пригородный поезд врезался в легковой автомобиль на переезде, от удара несколько вагонов, слетев с рельсов, тараном прошли сквозь расположенное рядом здание.

shadow
Трагедия случилась у городка Амагасаки под Осакой в префектуре Хиого на западе страны. По версии железнодорожников, городская электричка на полном ходу врезалась в легковой автомобиль, стоявший на переезде. Обычно вовремя опускающийся шлагбаум в этот день не предупредил об опасности, а светофор показывал свободный проезд. В такой ситуации машинист просто не успел среагировать. Поезд, шедший со скоростью 120 километров в час, снес автомобиль, соскочил с рельсов и, по инерции развернувшись, врезался в жилой дом. Шесть вагонов просто «обняли» строение. Надо заметить, что железные дороги в Японии проложены в непосредственной близости от жилых кварталов: сказывается нехватка свободного места в Стране восходящего солнца.

Но есть еще одна версия событий: в трагедии якобы виноват молодой машинист, который превысил положенную скорость. Установлено, что на предыдущей станции электричка задержалась и выбилась из графика, а это считается в Японии чрезвычайным происшествием. Не исключено, что желание машиниста наверстать потерянное время и привело к катастрофе. Следователи также говорят, что поезд мог «споткнуться» о камень, попавший на полотно, и поэтому сойти с рельсов.

В результате аварии погибли 50 человек. Около 240 пострадавших доставлены в городские больницы. По словам полиции, число жертв может увеличиться – за счет тяжело раненных.

Это первая техногенная катастрофа такого масштаба в Японии за последние 40 лет. Впервые к ликвидации последствий были привлечены служащие Сил самообороны. Для Страны восходящего солнца такие человеческие потери сопоставимы разве что с числом жертв от прошлогоднего тайфуна, обрушившегося на Японские острова.




Убойный транспорт
Крупнейшая железнодорожная катастрофа в Турции: новые версии

Опубликовано в номере «НИ» от 26 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: