Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Визит дамы

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили хочет взыскать с Москвы миллиард долларов

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня министр иностранных дел Грузии Саломе Зурабишвили обсудит в Москве с главой МИД России Сергеем Лавровым вопросы, касающиеся вывода российских военных баз из Грузии. В Тбилиси считают, что Россия должна заплатить за пребывание своих войск на чужой территории 1 млрд. долларов.

Вчера посол по особым поручениям МИД РФ Лев Миронов заявил, что Москва надеется достичь в ходе переговоров с Саломе Зурабишвили договоренностей по российским базам в Грузии. На то же самое надеется и сама г-жа Зурабишвили. Известно, что грузинский парламент поставил Москве ультиматум – либо российские власти назовут точную дату эвакуации до 15 мая, либо жизнь российских военных в Грузии серьезно осложнится. Председатель Совета Федерации РФ Сергей Миронов в пятницу озвучил предложения российской стороны – завершить вывод базы из Ахалкалаки до 1 января 2008 года, а из Батуми – до 1 января 2009-го.

Устроит ли Грузию такой график, станет ясно сегодня. Но разногласия сторон только сроками вывода баз не ограничиваются. В пятницу замминистра финансов Грузии Георгий Годабрелидзе заявил, что Минобороны РФ задолжало бюджетным и небюджетным организациям Грузии (аренда земли, коммунальные услуги, свет, газ) свыше 1 млрд. лари (около 550 млн. долларов). По словам Годабрелидзе, окончательная сумма финансовых претензий Грузии будет объявлена к концу 2005 года. Не исключено, что тогда российский долг достигнет 1 млрд. долларов. Грузинские власти даже пригрозили взыскать с России эти деньги с помощью… Парижского клуба кредиторов.

Переговоры о военных проблемах между Грузией и Россией может осложнить инцидент, произошедший накануне. 21 апреля ночью российский солдат из коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) в зоне грузино-абхазского конфликта застрелил гражданина Грузии. Прокурор Гальского района Абхазии Ешсоу Какалия сообщил, что 25-летний Лаши Реквава был убит постовым 108-го наблюдательного пункта КСПМ на границе между Гальским и Очамчирским районами. Абхазский прокурор назвал стрельбу на поражение вынужденным шагом. Но глава администрации президента Грузии Гиги Угулава с такой версией не согласен и требует от России срочного расследования инцидента. Тем более что стрелявший солдат уже доставлен в Сухуми, а это неподконтрольная Тбилиси территория, и дальше его, скорее всего, отправят на родину.


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: