Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Кто ответит за «Абу-Грейб»?

Правозащитники требуют возбудить уголовное дело против главы Пентагона

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Международная правозащитная организация «Хьюман райтс вотч» потребовала от властей США назначить прокурора для расследования возможной причастности к преступлениям в иракской тюрьме «Абу-Грейб» главы Пентагона Дональда Рамсфелда. Накануне суд снял обвинения с четырех высших американских офицеров, которых считали ответственными за издевательства над заключенными.

Как явствует из доклада военного инспектора, бывший командующий американскими войсками в Ираке генерал-лейтенант Рикардо Санчес и трое его заместителей – генерал-майоры Уолтер Войдаковски и Барбара Фаст, а также полковник Марк Уоррен – не имеют отношения к пыткам над иракцами. Авторы документа признали, что в 2003 году Санчес действительно приказал ввести более жесткие методы дознания, но, по мнению инспекторов, некоторые смягчающие обстоятельства его оправдывают. Виновной признали лишь начальника «Абу-Грейб», бригадного генерала Дженис Карпински, которой грозит административное взыскание. При этом адвокат Карпински Нил Пакет считает, что из нее сделали козла отпущения. «Ответственность ложится на всю цепочку военного командования», – заявил Пакет.

Напомним, скандал, связанный с издевательствами над иракскими заключенными в тюрьме «Абу-Грейб», разгорелся ровно год назад. Тогда один из американских солдат сдал в проявку фотопленку, на которой обнаженных иракцев травят собаками, сваливают друг на друга и подвергают сексуальным унижениям. Однако фотографиям не суждено было украсить скромный семейный фотоальбом, вместо этого ими «любовалась» вся планета, а вооруженные силы США оказались под огнем как национальной, так и мировой прессы. Уходя со своей должности в июле 2004 года «по личным обстоятельствам», Рикардо Санчес назвал дело «Абу-Грейб» «поражением коалиции». Тогда СМИ посчитали, что отставка генерала означает признание им своей вины. Однако военные инспекторы рассудили иначе.

«Это только доказывает, что армия США не может проводить независимое внутреннее расследование», – заявил по поводу доклада представитель «Хьюман райтс вотч» Рид Броди. Организация потребовала от конгресса и президента США создать специальную комиссию и назначить прокурора для расследования роли Дональда Рамсфелда в скандалах с пытками. По мнению правозащитников, министр обороны должен понести наказание в соответствии с принципом «командной ответственности». «Солдаты, находящиеся в самом конце цепочки, получают по полной программе за «Абу-Грейб» и пытки по всему миру, а высокопоставленные чиновники, определяющие эту политику, остаются безнаказанными», – подчеркнул Броди. Рамсфелда, в частности, обвиняют в том, что он поддерживал некоторые методы допроса, противоречащие Женевской конвенции: запугивание заключенных собаками, принуждение их принимать неудобные, болезненные позы и др. По словам представителей «Хьюман райтс вотч», у них есть «существенные доказательства, которые могут служить основанием для возбуждения уголовных дел» против Рамсфелда, Санчеса, а также бывшего главы ЦРУ Джорджа Тенета. Однако в Пентагоне обвинения правозащитников назвали «несерьезными и безосновательными».


Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: