Главная / Газета 25 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Заявка на лидерство

ГУУАМ будет экспортировать демократию от Балтии до Черного моря

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Прошедший в минувшую пятницу в Кишиневе саммит ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия) показал, что на территории СНГ появился союз государств, который будет выстраивать свою внешнюю политику без прежнего равнения на Москву. Гарантом безопасности и демократических устремлений стран нового еврорегиона выступили США.

Президенты Литвы Валдас Адамкус (крайний слева) и Румынии Траян Бэсеску (крайний справа) в этом «клубе» новички.
Президенты Литвы Валдас Адамкус (крайний слева) и Румынии Траян Бэсеску (крайний справа) в этом «клубе» новички.
shadow
Основной лейтмотив совещания глав государств–членов ГУУАМ – мы и сами (без России) с усами – был подтвержден как выступлениями главных участников, так и принятой ими декларацией о продвижении демократии «от Балтии до Черного моря». Гарантом ее выполнения, а также обеспечения необходимых для этого условий, в частности, безопасности региона, готовы стать Соединенные Штаты. Об этом на саммите заявил Стивен Манн, главный советник госдепартамента США по Евразии. Безопасность же всех входящих в состав ГУУАМ стран напрямую зависит от присутствия в них незваных иностранных войск, в данном случае российских. По крайней мере эта проблема является больной для Грузии, Молдавии и в какой-то мере для Украины (там спорят о сроках пребывания в Крыму российского флота).

Известно, что Тбилиси и Кишинев требуют немедленного вывода со своей территории армейских частей РФ, а также замены российских миротворческих контингентов на более лояльные к центральным властям «голубые каски» из стран Евросоюза и США. Грузинские и молдавские власти обвиняют Россию в пособничестве сепаратистам и настаивают на том, что пока в Абхазии, Южной Осетии и Приднестровье стоят российские МС, конфликты в этих регионах урегулированы не будут. Дело в том, что во всех трех непризнанных республиках проживают немало граждан России, и Москва ссылается именно на этот фактор, объясняя свою поддержку Сухуми, Цхинвали и Тирасполя. Грузинские и молдавские руководители считают такую позицию недружественной и не раз обращались к США и в Евросоюз с просьбой помочь избавиться от назойливых гостей.

Потому неудивительно, что в декларации, принятой в Кишиневе, президенты стран ГУУАМ особо оговорили необходимость вывода российских баз из Грузии и остатков бывшей 14-й армии –из Приднестровья. О том, как должны в ближайшем будущем выглядеть миротворцы в зонах конфликта, говорилось особо. Все сошлись на том, что их следует видоизменить. Но в вопросе – как? – союзники неожиданно разошлись. Президенты Грузии и Молдавии настаивали на полной замене российских МС, а Виктор Ющенко предложил их сохранить, разбавив представителями ЕС. Впрочем, украинский президент говорил не обо всех конфликтах, а только о приднестровском. Известно, что он привез на саммит программу «7 шагов» по его урегулированию. Впрочем, Киев готов был предложить Кишиневу не только штрихи к мирному плану, но и весь план целиком. Однако его проект не понравился президенту Молдавии Владимиру Воронину, поскольку, как говорят в молдавском МИД, план предполагал федерализацию Молдавии, в которой Приднестровью отводилась роль субъекта. Молдавский президент накануне форума заявил, что если украинский проект хотя бы упомянет слово «федерация», то он, Воронин, не станет его даже смотреть. После этого Виктор Ющенко заявил, что обозначит только те позиции сторон, которые помогут усадить за стол переговоров Кишинев и Тирасполь, а расширенный план урегулирования конфликта будет представлен позже – недели через три.

Приднестровье явилось той ложкой дегтя, которая испортила бочку гууамовского меда. С озвученной позицией Киева по Приднестровью, которая предполагает проведение парламентских выборов в регионе под мониторингом международных организаций, не согласились Кишинев и Бухарест. Молдавские и румынские руководители полагают, что, согласившись на это, они, а также и мировое сообщество фактически признают легитимность сепаратистского региона. Позиция же Украины в данном случае понятна: в Молдавии живут 600 тыс. украинцев, многие из которых в Приднестровье, и не учитывать их интересы новая украинская власть не может. В противном случае ее не поддержали бы как Верховная рада, так и население Украины в целом, симпатизирующее соплеменникам-приднестровцам.




Россия теряет сразу четырех союзников по СНГ

Опубликовано в номере «НИ» от 25 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: