Главная / Газета 22 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Запретили «Чонкина»

Вячеслав АНТОНОВ, Минск
В субботу в Минске должны были показать спектакль «Чонкин» одного из московских театров по известному роману Владимира Войновича. Однако постановку запретили. Причем не кто-нибудь, а министерство обороны.

Как рассказали «Новым Известиям» в арт-агентстве, которое занималось организацией показа этой комедии в Минске, официальная версия запрета такова: сцена Дома офицеров, где планировалось дать спектакль, понадобилась министерству обороны Белоруссии. Зачем? Вместо «Чонкина» здесь покажут самодеятельный спектакль Театра белорусской армии. Причем, как заметили в министерстве культуры, в последующие дни, вплоть до Дня Победы, эта сцена тоже будет занята.

Неофициальная версия театрального инцидента – протесты ветеранов, которые потребовали не позорить Советскую армию, особенно накануне 9 Мая (как известно, из-за подобных обвинений роман-анекдот Войновича был долгое время запрещен в Советском Союзе). Так что, возможно, после торжеств по случаю 60-летия Победы «Чонкина» все-таки привезут в Минск.

Надо сказать, в Белоруссии не в первый раз отфильтровывают произведения искусства, посвященные теме войны, но подаваемые нетрадиционно. Например, в прошлом году к показу в республике был запрещен фильм о партизанах «Оккупация. Мистерии», снятый на местной независимой студии, причем в отличие от «Чонкина» запрещен официально.




Лукашенко пугает население экспортом революции
Жизнь и необычайные приключения писателя Войновича (рассказанные им самим)

Опубликовано в номере «НИ» от 22 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: