Главная / Газета 20 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Рука женщины

Кондолиза Райс приехала в Москву, чтобы успокоить Владимира Путина

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера вечером государственный секретарь США Кондолиза Райс прибыла в Россию с официальным визитом – первым с момента назначения на новую должность. На сегодня запланированы ее встречи с Владимиром Путиным и главой МИД Сергеем Лавровым. Миссия г-жи Райс – сгладить напряженность в российско-американских отношениях перед встречей двух президентов в Москве 9 мая. Однако уже с самого начала приезд «железной леди» в российскую столицу был омрачен: неизвестный сообщил о том, что отель, где должна была остановиться госсекретарь, заминирован.

Кондолиза Райс обнаружила «огромный потенциал» в российско-американских отношениях.
Кондолиза Райс обнаружила «огромный потенциал» в российско-американских отношениях.
shadow
Вчера в 17.06 по московскому времени, когда кортеж Райс направлялся в гостиницу «Ренессанс-Москва», в службу безопасности позвонил аноним и сообщил о заложенном в отеле взрывном устройстве. Кортеж сразу же изменил маршрут и направился в резиденцию американского посла в Москве Александра Вершбоу. Позже информацию о звонке подтвердили в Главном управлении МЧС. В гостинице была проведена эвакуация и проверка всех помещений. Однако бомбы не оказалось. В посольстве США заявили, что госсекретарь не намерена менять программу своего визита.

Главная задача госсекретаря – подготовить встречу Джорджа Буша и Владимира Путина, которая состоится 9 мая в Москве на праздновании 60-летия Победы. Для этого Райс потребуется, во-первых, убедить российских политиков, что череда «бархатных» революций, прокатившихся по СНГ и непосредственно поддержанных Вашингтоном, не имеет целью ограничить влияние России в регионе. Задача и впрямь непростая, учитывая, что сегодня же из Москвы госсекретарь вылетит в Вильнюс, где примет участие в советах Россия–НАТО и Украина–НАТО. Напомним, что после недавнего визита украинского президента Виктора Ющенко в США абстрактная возможность вступления этой страны в Североатлантический альянс превратилась в реальную перспективу. Между тем именно активная политика Вашингтона на пространстве СНГ, которое Россия считает зоной своего влияния, раздражает Кремль больше всего. А тут еще Буш перед поездкой в Москву собирается «заглянуть» в Латвию, ассоциирующуюся с ущемлением прав русскоязычного населения, а после – в Грузию. В общем, чтобы «русский медведь» не чувствовал себя обиженным, надо бы его успокоить – женской рукой.

Многие, впрочем, ожидают, что Райс во время визита затронет тему: «трудное положение демократии в России». В этом смысле вторая трудная задача для госсека – сделать так, чтобы это получилось по возможности не очень болезненно для Москвы. Еще накануне «железная Конди» подвергалась давлению как со стороны конгрессменов, так и со стороны некоторых независимых организаций, призывавших указать российским властям на их отступления от демократических принципов. В частности, международная организация «Репортеры без границ» направила госсекретарю открытое письмо, в котором перечисляются факты нарушения в России свободы слова и ущемления прав журналистов. Однако тон, который будет господствовать на встрече с российским руководством, Райс обозначила еще в пятницу. «Мое послание таково: демократическая, энергичная и преуспевающая Россия выгодна всем», – заявила госсекретарь журналистам. – У наших отношений есть огромный потенциал, и вместе мы способны сделать еще больше по мере движения России по демократическому пути», – добавила она. Очевидно, жестких заявлений о российских проблемах с демократией сегодня ожидать не следует.


Опубликовано в номере «НИ» от 20 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: