Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Непечатная лексика

В Туркмении вся пресса на чужом языке объявлена вне закона

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов издал указ, запрещающий ввоз и распространение в стране иностранных печатных изданий. Распоряжение прежде всего коснулось прессы, выходящей на языках соседних стран – русском, казахском, узбекском и киргизском. Впрочем, не обошел запрет и те издания, которые выходят, к примеру, на английском.

Первой под запрет попала издаваемая в Бишкеке на английском языке региональная газета Times of Central Asia. Государственное объединение «Туркменпочта» полностью изъяло ее из продажи. Как сообщает агентство РИА «Новости», в распространении отказано даже неполитическим изданиям из соседних стран, в которых публикуется программа спутникового телевидения, привлекающая туркменов. Напомним, что в Туркмении отсутствует централизованная поставка периодических изданий из стран СНГ, а подписка на иностранные газеты и журналы запрещена вовсе. В стране на нетуркменском до последнего времени выходила единственная русскоязычная газета «Нейтральный Туркменистан» и четыре раза в неделю по местному телеканалу шли новостные программы на русском. Теперь они будут упразднены. Трансляция радиостанции «Маяк», а также всех российских телеканалов в республике уже прекращена.

Ранее указом Ниязова были закрыты все больницы, расположенные вне Ашхабада, и местные библиотеки. Туркменбаши объяснил это тем, что за пределами столицы все равно никто книг не читает. А больницы, по его мнению, в глубинке тоже не нужны. «Если люди заболеют, они могут приехать в Ашхабад», – заявил глава государства.

Туркменбаши решил навести порядок и среди курильщиков. Недавно он распорядился, чтобы в общественных местах никто не использовал такое табачное изделие, как нас. Это традиционное для туркменов курево представляет собой легкий наркотик, который уже несколько столетий используется в странах Востока. Основным компонентом наса являются махорка или табак, «обогащенные» гашеной известью, гранатными корками, золой от саксаула и верблюжьего кизяка. Но нас, в отличие от привычных европейцам сигарет, не только курят, но и кладут под язык. Отныне гражданам, употребляющим его в общественных местах, придется платить штраф в размере двух минимальных окладов (около 85 долл. США), а продавцам – в размере четырех минимальных окладов (около 170 долл.). По приказу Ниязова эта горючая смесь будет продаваться только в специально отведенных местах. Однако курить или жевать нас в собственном доме не воспрещается.




Туркменбаши стал демократом

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: