Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

«Кедровая революция» откладывается

Ливан, похоже, выбирается из затяжного кризиса

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Затянувшийся политический кризис в Ливанской Республике, которую нередко называют «Швейцарией Ближнего Востока», судя по всему, близится к завершению. Найдена компромиссная фигура для формирования нового правительства – это экс-министр транспорта и общественных работ Наджиб Микати. Он в субботу приступил к работе. Таким образом, «кедровая революция», о которой много говорили в последние месяцы радикалы от оппозиции, откладывается на неопределенный срок.

Это особенно важно, потому что в Ливане, конституционное устройство которого скроено по принципу пропорционального конфессионального представительства, любые революционные передряги чреваты большой кровью. Символично в этой связи то, что именно на прошлой неделе Ливан отметил весьма мрачный юбилей – 30-летие начала гражданской войны, оборвавшей бурный хозяйственно-экономический рост этой страны, справедливо претендовавшей на роль банковского центра арабского мира. Собственно, если бы не та война, ливанской оппозиции не пришлось бы теперь настаивать на выводе сирийских войск, которые в свое время сумели стать гарантом внутриливанского умиротворения. Кстати, в Дамаске в воскресенье также вспоминали важную веху истории – День эвакуации иностранных войск. Именно 17 апреля 1946 года последний французский солдат покинул территорию Сирии, и она фактически стала независимым государством. По иронии истории, в наши дни уже самим сирийцам приходится уходить из соседней страны, чтобы дать ей возможность достичь реального суверенитета.

В минувший уикенд президент Ливана Эмиль Лахуд пообещал провести «свободные и честные парламентские выборы». Заявлению Лахуда предшествовала встреча главы государства с делегацией Евросоюза. Ведь ЕС наряду с США оказывало на Бейрут сильнейшее давление, требуя независимого расследования убийства 14 февраля экс-премьера Рафика Харири (личного друга президента Франции Жака Ширака), в причастности к которому подозревается Дамаск. Аналогичное давление оказывалось и по проблеме вывода из Ливана сирийских войск.

Нового премьера ливанская оппозиция считает представителем «умеренно настроенных просирийских кругов», с которым можно договориться. К диалогу, в частности, не устает призывать лидер Прогрессивно-социалистической партии Валид Джумблат. Важнейшим элементом подобного диалога, безусловно, станет политический торг с наиболее популярной организаций ливанских шиитов – «Хезболлой» (Партией Аллаха). По мнению Джумблата, серьезнейшей ошибкой США стало зачисление ее в разряд террористических организацией, в то время как в самом Ливане она является парламентской партией.

Как заявил «НИ» один из ведущих бейрутских политологов профессор Ливанского государственного университета доктор Муфид Котейш, «именно «Хезболла», выведшая в марте на столичные улицы около миллиона сторонников, доказала, что Джумблату и его союзникам есть реальная альтернатива. К тому же у ливанцев нет уверенности в реальной причастности Дамаска к убийству Харири. А почему бы не вспомнить про Израиль, например? Ведь дестабилизация ситуации в Ливане непременно ослабит «Хезболлу», которая рассматривается в Тель-Авиве в числе наиболее непримиримых противников».

Действительно, израильский фактор по-прежнему один из важнейших элементов ливанской политики. Постоянное противостояние на ливано-израильской границе приобретает порой совсем уж курьезный характер. Так, «конкретным доказательством тотального отсутствия доверия и ненависти к Израилю, которую испытывают жители Южного Ливана» (где Партия Аллаха пользуется наибольшей поддержкой), ливанские газеты назвали историю с двумя «израильскими овчарками», в конце прошлой недели случайно оказавшимися в приграничной ливанской деревне. Их проверяли даже на предмет наличия специальных чипов для ведения электронной разведки. Собаки прорыли лаз под пограничным забором, были пойманы арабскими полицейскими, и теперь местные жители требуют казни несчастных животных.




Дамаск готов к полному выводу своих войск из Ливана

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: