Главная / Газета 19 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Балканы решено перестроить

Европарламент озаботился проблемами региона

АНАТОЛИЙ ПОМОРЦЕВ

Сегодня в Страсбурге заканчивается очередная сессия Европейского парламента, на которой было обсуждено, как жить и что дальше делать балканским народам. Европарламентарии решили, что лучше всего Балканы перестроить.

Международным миротворцам стабильность на Балканах дается не просто.
Международным миротворцам стабильность на Балканах дается не просто.
shadow
В принятой накануне «Резолюции о региональной интеграции стан Балканского региона» основное внимание уделено положению в Боснии и Герцеговине (БиГ). Депутатов не устраивает тот факт, что, согласно Дейтонскому договору, положившему конец кровопролитной войне 1992–1995 годов, эта бывшая югославская республика оказалась разделенной на две части – Мусульмано-Хорватскую Федерацию (МХФ) и Республику Сербскую (РС). По мнению европарламентариев, существование двух автономных образований грозит нестабильностью для целого региона и мешает странам, образовавшимся после распада СФРЮ, полноценно интегрироваться в НАТО и ЕС. Единственным выходом из сложившейся ситуации им видится пересмотр Дейтонского договора, упразднение обеих автономий и полная унитаризация БиГ. Первоочередными шагами на этом пути в резолюции названы ликвидация министерств обороны и внутренних дел МХФ и РС с последующим формированием единой армии и полиции (на сегодняшний день каждая автономия имеет свои силовые структуры). Однако у политиков обоих национальных образований подобные «рекомендации» вызвали искреннее недоумение. Вот что сказал «Новым Известиям» президент Республики Сербской Драган Чавич: «Дейтонский договор – один из самых успешных мирных договоров ХХ века, и пересматривать его нет никакого смысла. Пересмотреть лучше те соглашения, которые не работают, как, например, Кемп-Дэвидский договор между Израилем и палестинцами или мандат сил ООН на Кипре. Кстати, тот факт, что Кипр с 1974 года разделен по этническому признаку, не помешал принять его греческую часть в ЕС. Почему же народам, живущим в БиГ, предъявляются другие требования? Европарламент может рекомендовать все что угодно, но решать, что делать, могут только люди, которые живут на этой земле».

Но лучше политиков продемонстрировали общее для всех сербов отношение к возможному упразднению РС новобранцы Войска Республики Сербской, дававшие присягу в прошлую субботу. Солдаты ВРС отказались присягать на верность Боснии и Герцеговине и вместо этого поклялись защищать территориальную целостность и суверенитет Республики Сербской. Гимн БиГ был освистан, а во время подъема боснийского флага все присутствующие повернулись к нему спиной. Этот инцидент лучше всяких заявлений показывает, что сербская община в БиГ против упразднения своего государственного образования.

Европарламентарии не обошли вниманием еще одну болевую точку региона – край Косово и Метохию. В этом случае возможная перекройка границ делегатов не смутила – они даже предложили четыре переходные фазы для скорейшего достижения краем независимости. По модели Европарламента край еще в течение 4 лет будет под управлением ООН, после чего начнутся переговоры о вступлении Косово в ЕС.




Босния и Герцеговина увязли в скандалах

Опубликовано в номере «НИ» от 19 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: