Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Тимошенко против олигархов

Правительство Украины предлагает бизнесменам доплатить за приватизацию предприятий

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Правительство Украины намерено внести в Верховную раду законопроект, по которому владельцы предприятий, в свое время проданных по низким ценам, будут обязаны выплатить государству недоимку. По словам премьера Юлии Тимошенко, процедуре дооценки подвергнутся не все заводы и фабрики, а лишь те, которые «были приватизированы нечестно». Пока олигархи ждут предъявления счетов, МВД Украины допрашивает высокопоставленных чиновников – по поводу незаконной раздачи земель и других злоупотреблений служебным положением.

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко в конце минувшей недели рассказала об очередных предложениях правительства, призванных навести порядок в «неправильной» приватизации. Кабинет министров подготовил проект закона, который, если его поддержат депутаты, обяжет украинских олигархов доплатить государству за купленные по дешевке предприятия. Известно, что в «черном списке» значатся крупные заводы и фабрики, которые в свое время были проданы на закрытых конкурсах или через процедуру банкротства. Сколько и кому именно придется доплатить в бюджет, решит правительственная комиссия.

Пока правительство подводит под ревизию промышленности законодательную базу, МВД допрашивает чиновников, которые способствовали невыгодным для страны приватизационным сделкам. В субботу было возбуждено уголовное дело против мэра Ялты Сергея Брайко. Его обвиняют в том, что он выдал разрешение на строительные работы АО «Зоряне небо» («Звездное небо») в заповедной зоне Крыма. На допрос в милицию приглашен бывший глава Херсонской области Владимир Ходаковский, который передал в собственность самому себе местный морской колледж. Повестку вручили и экс-губернатору Черкасской области Владимиру Лешенко. Он незаконно регистрировал автотранспортные средства престижных марок в ГАИ, причем не платил таможенных сборов. Бывшему руководителю Киевской обладминистрации Анатолию Засухе придется ответить на вопрос, почему он два года ездил на машинах, принадлежавших УВД области. Для дачи показаний к следователям приглашены и другие бывшие руководители областей и их заместители. Им также придется рассчитаться с бюджетом, но после разбирательств в судах.


Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: