Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Подозрительные деньги

Лукашенко пугает население экспортом революции

ВЯЧЕСЛАВ АНТОНОВ, Минск

В Белоруссии разразился финансово-политический скандал. Местное телевидение сообщило, что на белорусско-литовской границе задержан человек, провозивший 200 тыс. долларов. Эти деньги якобы предназначены оппозиции. Впрочем, о подобных случаях местное телевидение рассказывает часто: белорусские власти постоянно пугают население экспортом революции, за которым стоит великий и ужасный Запад.

Подробностей правоохранительные органы не сообщают. Известно лишь о том, что валюта (новенькие банкноты, еще не бывшие в употреблении) перевозилась курьером из Вильнюса. И будто бы предназначались эти 200 тыс. долларов для одного из лидеров оппозиции, который собирается на следующих президентских выборах – летом 2006 года – составить конкуренцию Александру Лукашенко. Кстати, о своих президентских амбициях в республике уже заявили около десятка оппозиционных политиков.

То, что белорусская оппозиция финансируется из-за рубежа, ни у кого сомнений не вызывает – ни у ее противников, ни у сторонников. Национальной буржуазии, которая была бы в состоянии спонсировать какие-то политические силы, в республике нет. Частный бизнес, во-первых, малоразвит, а во-вторых, в условиях жесточайшего контроля со стороны государства ни один предприниматель не пойдет на контакты с оппозиционерами. Это грозит не просто неприятностями, но тюрьмой. Александр Лукашенко уже не раз публично приказывал КГБ перекрыть «каналы импорта демократии в Белоруссию». В первую очередь это касается денег. Финансирование политических партий в Белоруссии запрещено законом, но до недавнего времени они получали средства через «дочерние» общественные организации. Однако в прошлом году Лукашенко издал указ, согласно которому любая спонсорская помощь должна декларироваться. Вот что заявил «Новым Известиям» один из лидеров белорусских социал-демократов Владимир Нистюк: «Ни одна революция не делалась без финансирования извне. Что уж тут скрывать?! Так что эти 200 тыс. долларов – скорее всего, не провокация властей». Надо отметить, что белорусские власти еженедельно в специальных телепередачах говорят о продажности и марионеточности оппозиции. Время от времени это подкрепляется сообщениями о перехвате крупных сумм, якобы предназначаемых для свержения Лукашенко. Это кажется населению убедительным, поскольку на Западе раздаются заявления о готовности оказать помощь белорусской демократии. Так, на днях 5 млн. долларов для местной оппозиции выделили США.




Минск бастует

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: