Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Кашмир не играет в крикет

Лидеры Индии и Пакистана обсудили ситуацию в некогда едином княжестве

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Премьер-министр Индии Манмохан Сингх пригласил в Дели президента Пакистана Первеза Мушаррафа. Формальным поводом для этого приглашения стал крикетный матч между командами двух стран. Однако, как и задумывалось, спортивным зрелищем лидеры не ограничились. Им было что обсудить: в частности, речь шла о ситуации в Кашмире.

Сингх и Мушарраф приветствуют участников матча в Дели.
Сингх и Мушарраф приветствуют участников матча в Дели.
shadow
По мнению наблюдателей, вчерашняя индо-пакистанская встреча стала результативной. Прежде всего, на ней было принято решение о создании специального межправительственного совета по развитию и поддержке двусторонней торговли. Это важное решение, которое, согласно большинству оценок, позволит бизнесменам двух стран наладить более тесное сотрудничество. А, как известно, там, где начинается мирная торговля, смолкают пушки. Кроме того, к концу года будет открыт новый маршрут сообщения между пакистанской провинцией Синд и индийским штатом Раджастан. Планируется также, кроме уже существующих посольств в Дели и Исламабаде, открыть два генконсульства – в Бомбее и Карачи.

Термин «крикетный саммит» появился в 80-х годах, когда тогдашний президент Пакистана Зия уль-Хак отправился в Дели на крикетный матч, а «заодно» встретился с индийским руководством. Крикет – самая популярная игра в Южной Азии, регионе с населением более миллиарда человек. Матч, прошедший вчера на делийском стадионе «Ферозшах-Котла», собрал около 30 тыс. зрителей. Мушарраф и Сингх наблюдали за ним примерно полтора часа из специальной ложи. После этого удалились на переговоры.

Они прошли в целом неплохо. Но, как это всегда бывает на встречах индийского и пакистанского руководства, не обошлось без ложки дегтя. Ею стал так называемый «кашмирский вопрос». С 1947 года, когда на карте мира появились два независимых государства – Индия и Пакистан, он всегда порождает жаркие споры. За эти годы между странами прошли три кровопролитных войны, две – из-за Кашмира.

Сегодня некогда единое в составе Британской империи гималайское княжество Джамму и Кашмир поделено на две части. Южная, большая, объявлена Индией своим штатом, в северной же создано никем не признанное государство «Азад Кашмир», управляемое напрямую из Исламабада. Пакистан обвиняет Индию в нарушении прав человека в Кашмире. Дели в свою очередь ссылается на засылку пакистанцами в Кашмир исламских экстремистов.

Несколько жестких фраз на тему Кашмира прозвучали и на этот раз, причем с обеих сторон. Тем не менее оба лидера признали, что кашмирский вопрос – это та проблема, над которой нужно работать. Действительно, в последнее время, благодаря усилиям с обеих сторон, обстановка в Кашмире несколько стабилизировалась. А совсем недавно между двумя частями княжества было даже налажено автобусное сообщение. То есть стороны все же, хотя и медленно, но преодолевают трудности. Как указал премьер-министр Индии, необходимо не враждовать, а объединять усилия двух стран для решения главного для Южной Азии вопроса – борьбы с бедностью. «Мы не можем переписать прошлое, но мы можем построить более безопасное будущее»,– подчеркнул Сингх. В этом президент Пакистана с ним полностью согласился.



Индия нарасхват

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: