Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Учебник войны

В Китае прошли крупнейшие в истории страны антияпонские демонстрации

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Пекин срочно прилетел глава японского МИД Нобутака Матимура. Он проведет переговоры с китайским правительством в связи с антияпонскими демонстрациями, вновь вспыхнувшими в КНР в минувшие выходные. Десятки тысяч протестующих атаковали здание японского консульства в Шанхае со словами «Смерть японцам!».

В протестах принимали участие даже дети.
В протестах принимали участие даже дети.
shadow
Субботние и воскресные демонстрации стали самыми крупными с тех пор, как в 1972 году между двумя странами были установлены дипломатические отношения. По разным данным, в них приняли участие от 30 до 100 тыс. человек – в основном студенты. О готовящихся протестах они узнали, зайдя на сайт Всекитайского патриотического союза, который распространял ее также посредством sms-сообщений на мобильные телефоны.

20 тыс. демонстрантов собрались около консульства Японии в Шанхае. К самому зданию им не удалось прорваться – его оцепила полиция. Однако это не помешало нанести дипмиссии значительный урон – в здание летели яйца, помидоры, камни и бутылки с зажигательной смесью. В руках у участников акции были плакаты с лозунгами «Смерть японцам!» и «Война с японцами продолжается». В самом центре толпы кто-то нес портрет сторожевой собаки с головой премьер-министра Страны восходящего солнца Дзюнъитиро Коидзуми. Закончилась акция сожжением японского флага. По схожему сценарию, но уже в меньшем количестве люди протестовали на улицах Гонконга, Ханчжоу, а также целого ряда городов на юге страны. Массовых беспорядков удалось избежать разве что в Пекине, и то стараниями полиции.

Повод для демонстраций старый. В Японии вышел в свет новый учебник истории, в котором, по мнению китайцев, искажена реальная картина событий 30–40-х годов прошлого столетия. В частности, в книге ничего не сказано о так называемой «Нанкинской резне» – трагедии 1937 года в Нанкине, когда японская армия уничтожила более 300 тыс. китайцев. Официальный Токио снял с себя ответственность за конфуз, заявив, что учебники готовили частные компании. Однако скандала избежать не удалось. Пекин обвинил соседа в «нежелании взглянуть в глаза исторической правде». Одновременно напомнил Японии о ее стремлении получить постоянное место в Совете Безопасности ООН и обещал занять в этом плане более жесткую позицию. «Лишь та страна, которая уважает историю и готова отвечать за свое прошлое, может брать на себя ответственность мирового масштаба», – отметил премьер-министр КНР Вэнь Цзябао. Подобные заявления вряд ли изменят позицию японских властей, однако смогут повлиять на настроения в руководстве ООН. Пока же Япония остается фаворитом в списке стран, претендующих на место в Совбезе вместе с Германией, Бразилией и Индией.



Япония начала распродавать права на китайский газ

Японское правительство в конце прошлой недели начало выдачу лицензий частным компаниям на бурение в Восточно-Китайском море. Речь идет о залежах, расположенных в районе так называемой разграничительной линии экономических зон двух стран. То есть определить, на чьей территории они находятся и кто вправе ими распоряжаться, довольно сложно.

Реакция китайской стороны пока не последовала, однако, как полагают аналитики, субботние и воскресные антияпонские протесты в КНР стали ответом не только на скандал с учебниками, но и на это решение властей Японии.

Парламент Японии по существу предъявил России новые территориальные претензии

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: