Главная / Газета 18 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Свой человек в Гамбурге

Очередной российский дипломат уличен в подрывной деятельности в Германии

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера из ФРГ был отозван сотрудник консульства России в Гамбурге Александр Кузьмин, которого немецкие службы безопасности обвиняют в шпионаже. Это не первый скандал, связанный с «засильем в ФРГ шпионов из России».

Охладит ли инцидент в Гамбурге отношения России с Германией?
Охладит ли инцидент в Гамбурге отношения России с Германией?
shadow
Сотрудники германского ведомства по охране конституции установили, что Кузьмину удалось завербовать одного из офицеров бундесвера (имя его, конечно, не называется). По данным служб безопасности ФРГ, российский дипломат неоднократно встречался с этим агентом и, в частности, хотел приобрести через него секретные документы о новейших системах вооружения и связи. Однако уже на начальном этапе немецкий офицер был перевербован военной контрразведкой бундесвера (МАД), и Кузьмина обвинили в шпионской деятельности.

Как обычно в таких делах, и в российском посольстве в Германии, и в Министерстве иностранных дел РФ от каких-либо комментариев отказались. Повлияет ли инцидент на развитие российско-германских отношений – пока неясно. Между тем во время президентства Владимира Путина четко обозначилась тенденция, когда дружба между Москвой и Берлином крепнет, однако при этом странным образом растет число русских шпионов в ФРГ. Это беспокоит немецкие силовые ведомства, констатирующие, что число сотрудников российских тайных спецслужб в Германии «стало почти таким же, как во времена «холодной войны». По данным МАД, в ФРГ их сейчас около 130, и работают они весьма активно.

Однако при всем масштабе проблемы можно предположить, что Берлин, по крайней мере в ближайшее время, на скандалы с российскими шпионами будет смотреть сквозь пальцы. Как признаются немецкие контрразведчики, «жесткие расследования против шпионов Путина в действительности немецкому правительству нежелательны». Оно и понятно. Канцлер Герхард Шредер заинтересован в союзе с Москвой, причем не только в экономическом (из всех стран самый большой товарооборот у России именно с ФРГ), но и в геополитическом плане. Франция и Германия вынашивают планы по усилению ЕС (где они доминируют) в противовес США, и Россия рассматривается этим тандемом как союзник. Сигналы, посылаемые в последнее время Москве из Парижа и Берлина, недвусмысленно говорят о стремлении выйти на принципиально новый этап сотрудничества. До шпионов ли тут.




Промышленная ярмарка в Ганновере проходит под знаком российско-германского сотрудничества

Опубликовано в номере «НИ» от 18 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: