Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Уголовный сериал

Глава МВД Украины заявил о претензиях к Виктору Януковичу и Виктору Ющенко

СВЕТЛАНА ГАМОВА

В четверг глава МВД Юрий Луценко, прилетев в Днепропетровск, прямо на аэродроме вручил встречавшему его руководителю области повестку на допрос. А накануне министр поразил украинцев заявлением о том, что уголовное дело ожидает экс-премьера Виктора Януковича и, может быть, действующего президента Виктора Ющенко.

Вручая главе областного совета Николаю Швецу вызов на допрос, министр Юрий Луценко спросил у онемевшего регионального начальника: «Что ж вы от нас бегаете?» Эта сцена произошла в аэропорту Днепропетровска, куда Луценко прибыл, кстати, вместе с президентом Виктором Ющенко. Швеца в правоохранительные органы пригласили для дачи объяснений «по факту строительства и отчуждения» туристического комплекса «Таврия» в Крыму.

Напомним, что ранее за злоупотребления и вымогательство был задержан глава Донецкой области Борис Колесников. В Киеве говорят, что это только начало антикоррупционного процесса на Украине. В среду такой прогноз подтвердил Юрий Луценко. Во время интернет-конференции на сайте «Украинской правды» он заявил, что против бывшего премьер-министра Виктора Януковича будут выдвинуты обвинения в злоупотреблениях во время предвыборной кампании. По словам министра, есть данные о том, что на кампанию кандидата в президенты от власти шли деньги, которые незаконно проводились через различного рода благотворительные фонды. Юрий Луценко считает, что правоохранительные органы «напали на основную жилу», питавшую эту кампанию. Но при этом он заметил, что обвинения против бывшего премьера будут связаны не только с выборами. Дело в том, что в деле Колесникова фигурирует фонд «Золотой скиф», который возглавляет Виктор Янукович. О том, что по Януковичу тюрьма плачет, в Киеве говорят многие и давно, и потому никого не удивили заявления Луценко. Сенсацией стало предположение министра о том, что повестку к следователю может получить и действующий президент. Юрий Луценко заметил, что не исключает возможности выдвижения обвинений против Виктора Ющенко – в рамках дела обанкротившегося агробанка «Украина». Правда, глава МВД отметил, что это прерогатива прокуратуры.


Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: