Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Находка для Золушки

Принц Монако Альберт ищет невесту

ЮРИЙ КОВАЛЕНКО, Париж

После недавней кончины 81-летнего князя Монако Ренье трон карликового государства перешел по наследству к 47-летнему принцу Альберту. Пока политики гадают, сможет ли он править страной, расположившейся всего на двух квадратных километрах Лазурного Берега, европейский свет сгорает от нетерпения узнать, когда же самый завидный жених континента покончит со своей холостяцкой жизнью и, главное, кого принц Альберт назовет своей принцессой.

shadow
Покойный Ренье III, которого все называли «патроном», превратил Монако в одно из самых процветающих государств мира, безопасный оазис для супербогатых, излюбленное место для международных тусовок высшего света. Княжескую «крышу» выбрали для себя Марат Сафин, Сергей Бубка, Михаэль Шумахер и многие звезды кино- и шоу-бизнеса. Сумеет ли князь Альберт сохранить благополучие счастливых обитателей Скалы, как иногда называют Монако?

Альберта начали готовить к роли наследника чуть ли не с пеленок. Знающий полдюжины языков, он получил блестящее франко-американское образование: в Монако закончил лучший лицей и поехал на учебу в американский колледж в Массачусетсе. Затем его в чине лейтенанта отправили в кругосветное путешествие на французском военном корабле «Жанна д’Арк». После чего Альберт стажировался в американском банке «Морган» и в нью-йоркском кабинете адвокатов, а в Париже грыз гранит большого бизнеса в концерне «Моэт-Хеннесси». Однако в дальнейшем принц, не проявивший должных талантов менеджера, оказался не востребован.

Альберт всегда предпочитал спорт государственным делам. Помимо успехов в бобслее – он участвовал в четырех зимних олимпиадах – наследник превосходно играл в футбол и даже одно время подумывал о том, не стать ли ему профессионалом кожаного мяча. И сейчас он продолжает с упоением гонять мяч, выступая в благотворительных матчах в компании с другими знаменитостями либо играя с командой своих приятелей.

Бобслеем и футболом не исчерпываются спортивные увлечения Его Сиятельства. Он проявил незаурядные качества в таких дисциплинах, как легкая атлетика, плавание, фехтование, автомобильные гонки и даже дзюдо, получив «черный пояс». Альберт, как и его сестры – принцессы Каролина и Стефани, находится под круглосуточным прицелом папарацци всего мира, цепко отслеживающих каждый их шаг. Невзирая на это, принц остается загадкой. С его именем связаны толки и пересуды, его затянувшуюся холостяцкую жизнь объясняют разными причинами.

Монегаски часто вспоминают легенду, согласно которой дальний предок Гримальди отверг домогательства одной дамы, оказавшейся колдуньей. В отместку она прокляла его семейство, напророчив, что в их роду не будет счастливых браков. Незабвенная принцесса Грейс, американская кинозвезда Грейс Келли, погибла в автомобильной катастрофе, после которой князь Ренье так и не смог прийти в себя. Старшая дочь Каролина долго искала семейное счастье – до тех пор, пока не вышла в 40 с лишним лет замуж за ганноверского князя Эрнста-Августа, который недавно попал в больницу с тяжелой болезнью. Ну а младшая – Стефани – своим первым мужем выбрала собственного телохранителя Даниэля Дюкрюэ, а затем имела серию любовников-циркачей.

Выбор жены для Альберта давно превратился в Монако в архиважнейшее государственное дело. Альберт – блестящая партия для любой династии. На протяжении двух последних десятилетий княжеский дом неоднократно опровергал сообщения о «неминуемом» браке принца с актрисами или топ-моделями, с которыми он появлялся на тусовках. Среди претенденток на сердце была даже пловчиха Мэри Уэйт, защищавшая цвета американской сборной. Одной из последних в списках значилась заокеанская комедиантка Энджи Эверхарт, которая сама выбросила белый флаг, побоявшись «умереть от скуки» в золотой княжеской клетке.

Отчаянные поиски продолжаются в соответствии с пожеланиями Альберта, который набросал примерный портрет идеальной подруги жизни: красивая, умная, наделенная большим чувством юмора – иными словами, как две капли воды похожая на его покойную мать.

Никто до сих пор не знает настоящего Альберта, уверяют его друзья. Он использует лишь 5% своего интеллектуального потенциала и до сих пор был лишен возможности сказать свое слово. Но Альберт еще удивит всех, оказавшись у руля власти.

Сев на княжеский трон, он, по слухам, намерен привести с собой молодую команду, а не пользоваться советами стареющих вельмож, которые занимают ключевые позиции в местном истеблишменте. Новый правитель мечтает о том, чтобы Монако имело репутацию не только финансового эдема с опереточным фасадом, но и выступало на международном поприще, активно участвовало в работе ООН, ЮНЕСКО и Совета Европы.




Монако лишилось монарха

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: