Главная / Газета 15 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

«Трансатлантическая война»

Фаст-фуд завоевывает гастрономическую столицу мира

ЮРИЙ КОВАЛЕНКО, Париж

Французские рестораторы бьют тревогу. Все больше жителей страны предпочитают традиционной кухне еду в фаст-фудах. Сейчас во Франции около 700 «Макдоналдсов», в которых ежедневно питается более миллиона человек.

Рестораны «Макдоналдс» громили в Париже,  в Лондоне и в других городах мира.
Рестораны «Макдоналдс» громили в Париже, в Лондоне и в других городах мира.
shadow
Когда во Франции в начале 70-х годов появились первые «Макдоналдсы», местные гурманы презрительно усмехались. На родине высокой гастрономии заокеанский пищевой ширпотреб, по их мнению, не имел никаких шансов найти себе нишу. Во французском общепите незыблемые позиции занимали свои рестораны, бистро, кафе, бутербродные и прочие точки. Еда отличалась изыском, разнообразием и доступными ценами. Да еще с учетом традиционного шовинизма и неугасаемого антиамериканизма здесь полагали, что заокеанские чемпионы фаст-фуда обречены на провал. Но когда «Макдо» появился на изысканных Елисейских Полях, а потом принялся успешно осваивать студенческий Латинский квартал, стало ясно, что они попали точно в цель. Американский расчет на низкие цены и простоту самообслуживания оказался простым и верным. В американские закусочные потянулся и стар и мал.

С тех пор прошло три десятилетия, и число «Макдо» во Франции приблизилось к 700. «Эта конкуренция меня беспокоит, – признает председатель Национальной федерации кафе и ресторанов Жан Бирон. – В таких условиях очень важно, чтобы мы выиграли битву за качество еды и обслуживания». Такого количества кафе, как в Париже, которые имеют 300-летнюю историю, пока еще не встретишь ни в одной столице мира. Однако их количество сокращается с каждым годом. Местная общественность забила в колокола и обвинила американские закусочные в «гастрономическом империализме».

«Достойный» ответ попытались дать французские радикалы. Их лидер антиглобалист Жозе Бове объявил крестовый поход против заокеанских интересов. Вместе с единомышленниками он разгромил в 1999 году новенький «Макдоналдс» в южном французском городке Мийо. Бове, который приехал в суд на тракторе, приговорили к тюремному заключению, но чтобы успокоить страсти, продержали за решеткой всего месяц. «Что вы хотите? Идет настоящая трансатлантическая война! – говорил мне в одной из наших встреч Жозе Бове, который не без иронии называет себя сторонником Ганди и Толстого. – Мы должны жить нормально, а не уничтожать друг друга гамбургерами с гормональным мясом».

Если в Америке противники корпорации «Макдоналдс» объявили «главным виновником национальной эпидемии детского ожирения», то и французы в не меньшей степени обеспокоены воздействием фаст-фуда на здоровье нации. От лишних килограммов страдают 12% французов – примерно в 2 раза больше, чем 15 лет назад. В связи с этим во Франции уже обсуждается законопроект, который обяжет во всех ресторанных блюдах указывать содержание калорий, сахара, соли, жиров и т.д. Тем самым депутаты рассчитывают нанести косвенный удар и по «Макдо».

К борьбе с фаст-фудом подключились и европейские ученые. Если верить одному из последних исследований, постоянное питание в «Макдо» и аналогичных заведениях вызывает такую же зависимость, как курение или наркотики.




С болью в желудках мир празднует полувековой юбилей «Макдоналдса»
Россияне начали судиться с мировыми корпорациями

Опубликовано в номере «НИ» от 15 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: