Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Рамсфелд взялся за Исламабад

Россия окончательно ушла с пакистанского рынка

АЛЕКСЕЙ АНДРЕЕВ

Вчера министр обороны США Дональд Рамсфелд в ходе своего азиатского турне встретился в Исламабаде с президентом Пакистана Первезом Мушаррафом. Этот визит, похоже, окончательно подвел черту под «медовым месяцем» в российско-пакистанских отношениях.

Еще год назад США официально причислили Пакистан к своим основным союзникам вне НАТО. Недавно Вашингтон объявил о предстоящих поставках Исламабаду большой партии американских истребителей «Ф-16». Нынешний визит Рамсфелда в Исламабад, похоже, скажется на российско-пакистанских отношениях, кульминация которых пришлась на февраль 2003 года, когда президент Исламской Республики Пакистан Первез Мушарраф посетил Москву и провел весьма доверительные переговоры с российским коллегой Владимиром Путиным. Как рассказывал впоследствии автору этих строк министр иностранных дел Пакистана Хуршид Касури, «Россия обещала не смотреть на нас глазами Индии».

Еще с лета 2002 года начались частые визиты в Москву глав экономического блока в руководстве этой южноазиатской страны. Прозвучало неимоверное (в буквальном смысле слова) количество речей о возврате к духу 1960-х годов, когда наша страна активно осваивала местный рынок – чего стоит хотя бы сооружение металлургического комбината в Карачи. Но каков сухой остаток этой беспрецедентной в двухсторонних отношениях политико-экономической активности? Россия не смогла обеспечить даже участие собственных специалистов в реконструкции все того же комбината в Карачи. Словно по какому-то злому стечению обстоятельств в прошлом году неожиданно умер (от сердечного приступа) директор этого предприятия Мухаммед Афзал Хан, которого можно было считать одним из главных лоббистов российских интересов в Пакистане. Его сменщик хотя и поспешил нанести церемониальный визит в Москву, предпочел все же договариваться с китайцами.

Завотделом Ближнего и Среднего Востока Института востоковедения РАН профессор Вячеслав Белокреницкий, один из ведущих отечественных экспертов по Пакистану, комментируя для «НИ» сложившуюся ситуацию, был предельно откровенен: «Пассивность России на пакистанском направлении – при самой благоприятной конъюнктуре – совершенно непонятна. За последние годы Пакистану продали 12 вертолетов Ми-17 без всякого вооружения, и только. Хотя Исламабад постоянно ставил вопрос о налаживании военно-технического сотрудничества с Москвой. Но мы, как и раньше, боимся рисковать стратегическим партнерством с Индией, которая тем не менее не чурается закупать те же военные самолеты в США без всяких консультаций с Москвой. Причем последние индийско-американские контракты в этой сфере по объему продаж вооружений в пять раз превосходят соответствующие сделки Вашингтона с Исламабадом. Где же логика? Можно говорить лишь о сильнейшем индийском влиянии на наше руководство, мало объяснимом с точки зрения здравого смысла».

Есть еще один важный аспект проблемы. Приезжая в Россию, пакистанские руководители (от первого заместителя министра иностранных дел до президента Мушаррафа) неоднократно призывали нашу страну к участию в строительстве нового крупного порта на берегу Аравийского моря – Гвадара. В Москве вроде бы шли навстречу, но все как-то застопорилось. В этой связи можно вспомнить, как еще в апреле 1977 года покойный премьер Пакистана Зульфикар Бхутто предлагал СССР заняться проектом создания аналогичного выхода к южным морям. И так же бесперспективно. Кремль и тогда оглядывался прежде всего на Индию, то есть, как обычно, «клал все яйца в одну корзину». Помимо военно-технических вопросов, Рамсфелд обсуждал в Исламабаде афганскую тематику. Прошлогодние президентские выборы в этой стране фактически были рассчитаны на внешний мир, став своего рода пиаром режима Хамида Карзая, и лишь вызвали новый всплеск партизанской активности талибов. Вопреки широковещательным обещаниям Белого дома, в Афганистане не поймали никого из лидеров «Талибана» или «Аль-Каиды». Война в этой стране приняла затяжной и вялотекущий характер. Американцам в такой ситуации не обойтись без Мушаррафа. Продажа военных самолетов своего рода аванс – в обмен на большую активность пакистанцев в противоборстве с талибами, имеющими свои базы на сопредельной пакистанской территории.




США готовы поставлять военные самолеты и Пакистану, и Индии

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: