Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Все на продажу

Пол Вулфовиц покупает дома, которые оставляют в Газе израильтяне

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В июле израильтяне начинают уход из сектора Газа. И тогда встанет вопрос: что делать с домами, которые освободят еврейские поселенцы? Помочь Израилю его решить взялся новый глава Всемирного банка Пол Вулфовиц – он заявил о намерении купить бросовое хозяйство скопом.

Согласно сообщениям из Вашингтона, данная тема обсуждалась Вулфовицем на встрече с Шароном во время визита последнего в США. Новый хозяин «мировой кубышки», как называют Всемирный банк, явно заинтересовался возможностью купить оставляемые израильтянами дома, чтобы затем с выгодой продать их палестинцам, которые займут освобожденную территорию. Первоначально израильтяне вообще предполагали разрушить бульдозерами все расположенные в Газе городки поселенцев, «дабы не оставлять врагу». При этом говорилось, что палестинцам придется праздновать свое возвращение в Газу на развалинах. В том, что после ухода израильтян арабы станут отмечать свою победу, никто в Израиле не сомневается. Правда, затем появился план разобрать все строения и ограждения и вывезти. Обсуждался даже план вывоза плодородного слоя земли. Однако в начале апреля служба безопасности рекомендовала правительству не разрушать дома поселенцев в Газе. Министры к совету прислушались, тем более что выяснилось: городки поселенцев можно продать. Демонтировать решили только синагоги и некоторые общественные здания. И то из-за опасений, что они могут быть осквернены палестинцами. Все остальное, судя по последним данным, будет продано Всемирному банку.

Правда, не совсем понятно, как Ариэль Шарон собирается выселять из Газы поселенцев, которые этому противятся. Согласно сообщению израильского агентства «Курсор», руководство поселения Неве-Дкалим, например, закупает сейчас 1200 палаток, 1000 биотуалетов, 100 генераторов и несколько тысяч метров кабеля, чтобы создать палаточный городок, куда съедутся активисты правых партий со всего Израиля. Они планируют «оказать пассивное сопротивление» солдатам и полицейским, которые в июле прибудут выселять поселенцев.


Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: