Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Новобранцы с Востока

Болгария и Румыния приняты в Евросоюз

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера Европейский парламент проголосовал за вступление Болгарии и Румынии в Евросоюз: большинство фракций поддержали это решение. Обе страны станут полноправными членами организации 1 января 2007 года. Однако депутаты благоразумно оставили за собой право отложить принятие новичков в европейскую «семью» на год, если те покажут себя недостаточно подготовленными.

Министры иностранных дел Евросоюза и представители Болгарии и Румынии 25 апреля подпишут соглашение о вступлении в ЕС, после чего у парламентов этих стран будет 20 месяцев на ратификацию договора. Однако, по словам депутатов, для того чтобы события развивались по этому сценарию, София и Бухарест должны будут до 2007 года провести некоторые реформы, дабы соответствовать требованиям ЕС. «Европарламент не намерен принимать окончательных и бесповоротных решений, давать обещаний», – заявил накануне голосования главный докладчик по Румынии французский депутат Пьер Московичи. «Если страны подпишут договор об ассоциации с ЕС в апреле, то с этой минуты до января 2007 года мы – парламентарии – постоянно будем на страже», – добавил он.

От обоих государств, в частности, требуют ужесточения борьбы с коррупцией и преступностью, внесения изменений в Уголовный кодекс и создания независимой судебной системы. Помимо этого, многие европейцы отмечают существенные проблемы со свободой слова в Румынии, не говоря уже о постоянно растущем там уровне проституции. Болгарию же попрекают за ущемление прав цыган, которые составляют в стране национальное меньшинство. Тем не менее все поставленные Евросоюзом условия не пугают Софию и Бухарест, которые уверены, что к 2007 году им удастся привести ситуацию в норму.

Болгария и Румыния – самые бедные из европейских стран бывшего соцлагеря. По уровню жизни они значительно отстают от других членов ЕС. Желание Софии и Бухареста интегрироваться в Евросоюз понятно. Но для них интеграция будет означать не только инвестиции, льготные условия для торговли со странами – членами организации и финансовую помощь. Многие отрасли экономики стран-новобранцев могут не выдержать жесткой конкурентной борьбы внутри Евросоюза. От Румынии, например, ожидают отмены госдотаций для нерентабельных отраслей промышленности – угольной и сталеплавильной. Не приходится говорить и о том, чего будет стоить адаптация внутренних цен на энергоресурсы в этих странах к европейским. Особенно если учесть, что уже сейчас больше половины ежемесячного заработка (в среднем – 177 евро) румыны тратят на отопление. Большинство жителей и Болгарии, и Румынии с трудом представляют себе, что, собственно, сулит им европейская интеграция. «Румыны думают, что во всех городах сразу же польются молочные реки, в том числе и в трущобах Бухареста», – заметил по этому поводу даже сам президент Румынии Траян Бэсеску.




Европейская комиссия пригласила Сербию и Черногорию в ЕС

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: