Главная / Газета 14 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Без вины виноватые

Группа чеченцев выиграла в Европейском суде иск против России и Грузии

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси, МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Европейский суд по правам человека во вторник частично удовлетворил иск, известный как «Шамаев и другие против Грузии и России».

Каждый день, проведенный ими за решеткой, должен быть оплачен.
Каждый день, проведенный ими за решеткой, должен быть оплачен.
shadow
Речь идет о 13 чеченцах, которые в августе 2002 года были задержаны грузинскими пограничниками на границе с Россией. 4 октября того же года Тбилиси передал 5 человек Москве. Впоследствии двое из них получили длительные сроки заключения «за причастность к незаконным вооруженным формированиям», действующим в Чечне. Вина остальных не была доказана. Тем не менее Россия продолжала требовать от Грузии выдачи всех задержанных. После долгих перепалок грузинская Генпрокуратура согласилась экстрадировать еще трех человек. Но Верховный суд Грузии по настоянию Европейского суда по правам человека отменил это решение. И, отбыв в грузинской тюрьме 9 месяцев, оставшиеся чеченцы вышли на свободу. Причем всем им позднее был вынесен оправдательный приговор. Но на этом дело не закончилось, а получило продолжение в Европейском суде.

По мнению Страсбургского суда, Россия и Грузия нарушили в отношении задержанных ряд положений Европейской конвенции по правам человека, потому он обязал правительство Грузии выплатить 80,5 тыс. евро компенсации 13 чеченцам (от 2,5 до 11 тыс. каждому) и 4 тысячи евро за судебные издержки. Россия должна будет выплатить 42 тыс. евро компенсации (7 истцам – по 6 тыс. евро каждому), 12 тыс. евро за судебные издержки и 1 тыс. 580 евро непосредственно суду. В случае задержки выплат, срок которых истекает через 3 месяца, суммы увеличатся.

Хизри Алдамов, который ранее был личным представителем Аслана Масхадова в Грузии, а теперь именует себя «представителем Ичкерии в Грузии», мало верит в то, что правительства России и Грузии выплатят компенсации. «Вы можете себе представить, чтобы российские власти дали такие большие деньги чеченцам, которых винят во всех смертных грехах? Конечно, если Страсбургский суд все же вынудит их выполнить данное решение, это будет означать еще одну победу справедливости. Правда, если же грузины заплатят компенсацию, тогда Россия будет вынуждена последовать их примеру. Но я не очень в это верю», – сказал он «НИ».

Для председателя Комитета по защите прав человека и гражданской интеграции Елены Тевдорадзе решение Страсбургского суда не было неожиданным. «Еще в момент передачи задержанных российским властям я заявляла, что это чисто политическое решение, лишенное какой-либо правовой базы. Тогда противостояние между нашими государствами из-за Панкисского ущелья было очень сильным, и решение об экстрадиции было призвано как-то смягчить его. Документы, присланные из России, были далеко не совершенны, они не отражали даже идентификации задержанных. Я лично видела их – это были ксерокопии плохо различимых лиц», – сказала госпожа Тевдорадзе «НИ». Она уверена в том, что правительство Грузии непременно выплатит компенсацию. «У нас был прецедент – после «революции роз» мы выплатили даже большую сумму – 155 тыс. евро – Тенгизу Асанидзе, незаконно осужденному бывшим аджарским лидером Асланом Абашидзе. Новое правительство Грузии старается быть адекватным судебным решениям, тем более если это международный суд», – пояснила «НИ» Елена Тевдорадзе.




Ростовская область возглавила «список Страсбурга»

Опубликовано в номере «НИ» от 14 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: