Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Американцы посадили мух на лазерный поводок / В Таиланде наступил мокрый Новый год / В ОАЭ открылась выставка невест

shadow Американцы посадили мух на лазерный поводок

Американские ученые создали пульт дистанционного управления для мух-дрозофил. Посылая с помощью лазерных лучей сигналы, исследователи из Йельского университета заставляют их прыгать, ходить, махать крыльями и летать. Невероятно, но факт – даже безголовые мухи откликаются на сигналы и взлетают. По словам исследователей, все дело в том, что лазерные лучи стимулируют клетки мозга, отвечающие за определенные действия. Теперь ученые намерены повторить эксперимент на мышах. Исследователи уверены, что, проводя такие опыты, они в конечном итоге смогут обнаружить клетки человеческого мозга, отвечающие за психические расстройства, агрессивность и склонность к перееданию.



shadow В Таиланде наступил мокрый Новый год

С 13 по 15 апреля жители Таиланда будут официально отмечать праздник Сонгкран – таиландский Новый год. Однако жители страны и туристы начинают его отмечать раньше. В этом году гуляния начались 8 апреля и, по словам местных жителей, завершатся не раньше воскресенья. По древней традиции празднования сопровождаются обильным поливанием друг друга водой, что символизирует удачу и счастье в будущем году. В эти дни тайцы совершают паломничества к святыням (особой популярностью пользуется статуя Будды в Бангкоке) и делают разнообразные добрые дела.



shadow В ОАЭ открылась выставка невест

Вчера в столице Объединенных Арабских Эмиратов Дубае открылась выставка «Невеста-2005». В этом 4-дневном ежегодном шоу примут участие свыше 300 компаний и фирм, которые продемонстрируют последние новинки свадебной одежды, косметики, аксессуаров, ювелирных украшений. В шоу также участвуют флористы, туристические компании, устраивающие свадебные путешествия, рестораны, готовящие праздничные пиршества, и фирмы по прокату лимузинов. Бракосочетание – самое важное событие для жителей стран Залива, и на свадебных торжествах они не экономят. Перед свадьбой жених должен сделать дорогие подарки (от золотых украшений до квартиры) невесте и ее родне. Поэтому правительство ОАЭ в 1993 году создало Брачный фонд, дающий молодоженам беспроцентные кредиты (21 тыс. долларов), которые погашаются при рождении детей.



Подготовил Даниил СТУДНЕВ по материалам АП, РИА «Новости» и Newsru.com


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: