Главная / Газета 13 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

«Ястреб» против фаворитов

США обеспокоены ростом протекционизма в новом иракском правительстве

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера неожиданно в Багдад прибыл министр обороны США Дональд Рамсфелд. Глава Пентагона встретился с руководством американского военного контингента, после чего провел переговоры с президентом Ирака Джалалом Талабани и премьер-министром Ибрагимом Джаафари. Последняя поездка Рамсфелда обозначила новую проблему, вставшую как в Ираке, так и в Афганистане, – рост фаворитизма и коррупции в правительствах обеих стран.

В целях безопасности визит министра обороны был строго засекречен. Первым делом глава Пентагона отправился на встречу с высшим военным руководством американского контингента в Ираке – генералами Джорджем Кейси и Джоном Вайнсом. Речь шла о подготовке сотрудников иракских служб безопасности. «Мы делаем заметные успехи в этом отношении», – заявил Кейси журналистам после переговоров. – Иракские службы безопасности уже действуют более агрессивно против повстанцев», – добавил он, заметив, впрочем, что «политический процесс в стране должен продолжиться».

Однако главной целью поездки Рамсфелда было донести кое-что до иракского руководства. В частности, во время переговоров с премьером Ирака Ибрагимом Джаафари глава американского оборонного ведомства недвусмысленно предостерег нынешнее правительство страны от соблазна назначать чиновников по принципу фаворитизма. По словам Рамсфелда, подобный подход может привести к потере авторитета власти и разгулу коррупции. «Важно, чтобы правительство отбирало чиновников в министерства по уровню компетентности», – заявил министр журналистам. Видимо, Джаафари уловил раздражение в тоне одного из представителей американской администрации и, в свою очередь, поспешил заверить репортеров, что осознает опасность политического регресса и лично будет бороться с коррупцией в переходном правительстве. «Я уверен, что мы сформируем министерства по правильному принципу», – заявил Джаафари.

Во время своей вчерашней поездки – девятой по счету после падения Багдада – в Ирак глава Пентагона был прямолинеен и даже резок. Еще в самолете он поделился своими опасениями с сопровождавшими его журналистами. «Боюсь, что они (иракские чиновники. – «НИ») просто устроят чистку в правительстве», – сказал он.

Разумеется, старый «ястреб», умеющий быть не просто циничным, но и жестоким, был движим отнюдь не идеей мировой справедливости. Просто Вашингтон прекрасно понимает, что в нынешних условиях рост коррупции и превышение полномочий усилит нестабильность в Ираке и вызовет массовые недовольства. К тому же пример такого развития ситуации уже есть – Афганистан. С момента падения режима талибов в октябре 2001-го тотальная коррупция среди чиновников, судей и полицейских расцвела там пышным цветом. Афганцы жалуются, что без взятки даже налоги не заплатишь. В прошлом месяце в провинции Кандагар (на юге Афганистана) несколько тысяч человек вышли с плакатами в поддержку прежнего талибского правительства и требованиями обуздать коррупцию. Разумеется, такие настроения совсем не радуют США, которые оказывают давление на президента Хамида Карзая с тем, чтобы он изменил ситуацию. Первые – почти символические – успехи уже есть. В минувший понедельник афганский суд приговорил двух заместителей министров и шесть других чиновников к штрафам и тюремному заключению за получение взяток.

Кстати, едва прилетев в Ирак, Рамсфелд получил новый повод для расстройства. Всего за несколько часов до прибытия министра в Багдад в так называемой зеленой зоне города неизвестными был похищен гражданин США, работавший на одну из американских строительных фирм. В посольстве США в Багдаде подтвердили факт похищения американца, но отказались сообщить его имя. Выдвигают ли похитители какие-то требования – пока неизвестно.


Опубликовано в номере «НИ» от 13 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: