Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Оранжевый бензин

Премьер Украины Юлия Тимошенко распорядилась перекрасить топливо в цвета революции

СВЕТЛАНА ГАМОВА, ЯНА СЕРГЕЕВА, Киев

Перед визитом в Москву, намеченным на предстоящую пятницу, премьер-министр Украины Юлия Тимошенко продолжает резко критиковать российские нефтяные компании. По убеждению главы кабинета, они создали «монопольную группировку», из-за чего цены на солярку и бензин взлетели до небес.

Еще в минувшую субботу Юлия Тимошенко обвинила российские нефтяные компании в сознательном повышении цен на топливо в преддверии посевной кампании. В связи с этим украинское правительство приняло решение ограничить торговую надбавку на нефть до 15%. Потенциальных нарушителей этого предписания ждут крупные штрафы. А сегодня на все нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) Украины откомандируют специальных представителей премьера с особыми полномочиями, которые будут следить за поставками дизельного топлива сельхозпроизводителям. Согласно принятому вчера постановлению правительства, каждый НПЗ должен ежедневно направлять сельским производителям 6,6 тыс. тонн дизтоплива по фиксированной цене.

Подобные действия г-жа Тимошенко назвала «абсолютно рыночными мерами, которые используются во всем мире, когда возникают монопольные договоренности». Правда, тут же оговорилась, что порядок можно наводить только «в ручном управлении». И посетовала: «Мир еще не придумал, как бороться с тем, что новая украинская власть получила от старой».

Вчера дизельная история получила неожиданное продолжение. На пресс-конференции в Киеве Юлия Тимошенко заявила, что отныне дешевое горючее на Украине будут «метить оранжевым цветом». Премьер призвала сельхозпроизводителей немедленно сообщать в кабинет министров о случаях продажи солярки по завышенной цене. Известно, что правительство указало нефтяникам цифру, превысить которую они не имеют права – 2400 гривен за тонну горючего (примерно 480 долларов). Премьер-министр не преминула отметить, что вину за подорожание горючего несут владельцы НПЗ, которые создали «монопольную группировку». А министр финансов Виктор Пинзеник обвинил нефтяников в «запрограммированном выкручивании рук».




Машинное масло на хлеб

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: