Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Токио пережил очередное землетрясение / Роботы оседлали арабских верблюдов / Ющенко и Абрамович попали в список самых влиятельных на планете

shadow Токио пережил очередное землетрясение


Вчера утром все жители японской столицы проснулись одновременно: мебель в квартирах затряслась, попадали с полок книги и задребезжали стекла окон. Токио вновь испытал на себе мощные подземные удары. Эпицентр землетрясения силой 6,2 балла находился в префектуре Чиба. На некоторое время было приостановлено движение железнодорожного транспорта, прекращены взлет и посадка самолетов. В 16 часов утренняя ситуация повторилась. По прогнозам сейсмологов, такие подвижки земной поверхности предвещают более сильное землетрясение.

Юрий СИНАЛЕЕВ, Токио



shadow Роботы оседлали арабских верблюдов


Группа инженеров из Объединенных Арабских Эмиратов провела испытания первого робота-погонщика, который в скором времени полностью заменит людей в популярных здесь гонках на верблюдах. Дело в том, что международные правозащитники часто критикуют ОАЭ за использование детей в качестве жокеев для участия в этой национальной забаве. Причем для того, чтобы наездник был как можно легче, детей специально морят голодом. Да и сами гонки зачастую оказываются слишком долгими и опасными. Чтобы прекратить эксплуатацию детей, инженеры предложили использовать вместо них роботов. Уже этим летом они начнут принимать участие в гонках.



Ющенко и Абрамович попали в список самых влиятельных на планете

Американский журнал «Тайм» в очередной раз опубликовал рейтинг самых влиятельных людей мира. Как пояснили его составители, в этом году отбирались те, кто «оказал на мир наибольшее влияние в моральном плане». Что имели в виду авторы рейтинга, не совсем понятно. Скажем, о какой морали идет речь, когда в сотне отобранных журналом людей в разделе «Лидеры и революционеры» значится имя иракского террориста Абу Мусаба аль-Заркави. Единственным россиянином, попавшим в почетную сотню, стал губернатор Чукотки Роман Абрамович. Он упоминается в категории «Основатели и магнаты» рядом с самой известной домохозяйкой США Мартой Стюарт (в ее случае также встает вопрос морали, поскольку она, как известно, отсидела 5 месяцев за биржевые махинации). В разделе «Герои и кумиры» наряду с автогонщиком Михаэлем Шумахером и экс-президентом ЮАР Нельсоном Манделой стоит имя украинского лидера Виктора Ющенко.



Подготовила Елена ОГНЕВА по материалам АП, Би-би-си

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: