Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Рамсфелд летит в Баку

Глава Пентагона везет проект соглашения о размещении военных баз США в Азербайджане

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Сегодня в Баку прибывает министр обороны США Дональд Рамсфелд. Это его второй визит в Азербайджан за последние 4 месяца. Цель поездки, как отмечают СМИ, – принятие окончательного решения о размещении американских военных баз в республике.

Бакинская газета «Эхо» со ссылкой на местного военного эксперта Узеира Джафарова пишет, что во время краткосрочного визита в Баку Рамсфелд встретится с президентом и министром обороны Азербайджана и согласует с ними конкретные сроки появления мобильных групп быстрого реагирования США на азербайджанской территории. По словам Джафарова, согласие официального Баку на этот счет уже получено, остается лишь согласовать некоторые детали.

Депутат Милли меджлиса (парламента) Азербайджана, член парламентской делегации в ПАСЕ Асим Моллазаде считает, что нынешний визит Рамсфелда в Баку очень важен для развития дальнейшего сотрудничества США и Азербайджана, которое, по его мнению, является стратегическим. «Визит позволит углубить военное сотрудничество двух стран. Он в значительной степени будет способствовать усилению процессов стабильности в регионе. Азербайджан, как основной участник многих международных проектов, сможет иметь больше гарантий для своей безопасности и стабильности», – сказал г-н Моллазаде «НИ».

На то, что главной темой визита главы Пентагона в Баку будет вопрос о базах, указывают и известные мировые издания. Так, Assistant News (США) цитирует американского профессора международных отношений Хаима Кауфмана: «США в настоящее время размещают силы в Афганистане, Азербайджане и Ираке для войны с Ираном». Лондонский еженедельник «Санди Таймс» пишет, что власти Израиля уже одобрили план ударов по ядерным объектам Ирана. В ответ на это сайт IranAtom замечает, что «в случае Ирана, чьи ядерные объекты разбросаны по всей территории страны, Израилю придется совершить массированный налет, используя различные пути подхода и отхода – Иорданию, Ирак, Турцию, Азербайджан и другие государства». «Соседи Ирана примут в расчет возможность нанесения Исламской Республикой ударов возмездия по их территории. Не надо забывать, что Азербайджан всерьез опасается ответной реакции Тегерана в случае выдачи разрешения (Баку. – «НИ») на пролет израильских самолетов», – отмечает IranAtom.

Между тем сам Пентагон заявляет, что его «передовые оперативные базы», которые в ближайшее время могут быть размещены в странах Восточной Европы, бассейна Каспийского моря и Африки, не представляют собой стационарные военные сооружения. Речь идет всего лишь о взлетно-посадочных полосах или морских портовых базах со складами оружия, на которых будут дислоцироваться небольшие экипажи американских военных техников. Напомним, недавно Дональд Рамсфелд назвал места нового базирования американских оперативных баз – Алжир, Азербайджан, Камерун, Габон, Ирак, Казахстан, Кувейт, Катар, Румынию, Сан-Томе и Принсипи, Тунис.




Пентагон призывает Россию не препятствовать военному присутствию США в Азербайджане и Грузии

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: