Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Акаев без привилегий

Парламент Киргизии принял отставку главы государства

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Вчера парламент Киргизии с третьей попытки отправил в отставку Аскара Акаева и назначил на 10 июля новые президентские выборы. В тот же день киргизов потрясло известие: в воскресенье вечером убит глава Лиги каскадеров Усен Кудайбергенов, организатор народных отрядов для защиты Бишкека от погромов во время мартовских событий.

Феликс Кулов не вернется в тюрьму, он пойдет в президенты. (Фото ИТАР-ТАСС)
Феликс Кулов не вернется в тюрьму, он пойдет в президенты. (Фото ИТАР-ТАСС)
shadow
Вчера же и.о. президента Киргизии Курманбек Бакиев утвердил принятые парламентом поправки, которые урезали гарантии Акаеву. О них, кстати, недавно говорили в Москве на встрече беглого президента с представителями киргизского парламента. Теперь гарантии личной неприкосновенности распространяются только на самого Акаева, члены его семьи остались без «прикрытия». Самому экс-президенту депутаты запретили участвовать в политической и общественной жизни страны. Но за ним закрепили право на государственное содержание и пожизненную охрану в пределах страны. Между тем вице-спикер Эркин Алымбеков заявил, что «если с течением времени возникнут вопросы к деятельности Акаева-президента, то он может быть привлечен к уголовной ответственности». Заместитель председателя парламента напомнил, что в Бишкеке создана совместная комиссия парламентариев и членов правительства, которая проверяет собственность первого президента и его семьи.

В понедельник произошло еще одно важное событие – верховный суд Киргизии прекратил второе уголовное дело в отношении одного из лидеров оппозиции, Феликса Кулова. Он восстановлен в гражданских правах – ему будут возвращены все награды и звания. Напомним, 6 апреля верховный суд уже оправдал Кулова по первому уголовному делу, связанному со злоупотреблением служебным положением в бытность руководителем Службы национальной безопасности Киргизии. Кулов в ноябре 2002 года был приговорен к 9 годам лишения свободы по обвинению в преступлениях, связанных с превышением должностных полномочий и хищениями в особо крупных размерах на постах губернатора Чуйской области и мэра Бишкека. Теперь он получил право баллотироваться на пост президента (конституция Киргизии запрещает человеку, имеющему судимость, участвовать в выборах). Но вчера Кулов заявил, что, прежде чем решить, выдвигать или нет свою кандидатуру, он проведет консультации с и.о. президента Курманбеком Бакиевым.

Между тем вчерашний день для Кулова был днем не только победы, но и горечи. В воскресенье в Бишкеке убит его сподвижник – председатель Лиги каскадеров Киргизии Усен Кудайбергенов, организовывавший в конце марта во время погромов в Бишкеке отряды народного ополчения. Днем в воскресенье он выступал на митинге против самозахвата муниципальных земель в киргизской столице. А поздно вечером был обнаружен мертвым в своей квартире. В МВД республики заявляют, что это убийство могло быть совершено с целью ограбления и никак не связано с политикой.




Крестьяне захватывают землю в киргизской столице

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: