Главная / Газета 12 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Дружба высоких технологий

Промышленная ярмарка в Ганновере проходит под знаком российско-германского сотрудничества

БОРИС ЛЫСЕНКО, Берлин, ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера завершился визит Владимира Путина в ФРГ. Важной составляющей поездки стало участие российского президента вместе с канцлером Герхардом Шредером в открытии ежегодной Промышленной ярмарки в Ганновере. В этом году Россия на ней впервые представлена в качестве страны-партнера.

В Германию Путин привез не только российскую технику, но и русских девушек.
В Германию Путин привез не только российскую технику, но и русских девушек.
shadow
Для российской экономики участие в этом мероприятии, особенно в новом статусе, значит многое. Еще накануне его открытия президент Путин выразил уверенность в том, что «ярмарка позволит российским фирмам установить прямые контакты со своими коллегами, заключить новые контракты и установить полезные деловые связи». Так, уже в первый день выставки было подписано около 8 документов о российско-германском сотрудничестве. А об успешных сделках информировали так часто и так обстоятельно, что у присутствующих сложилось впечатление, будто в ярмарке, кроме России и Германии, больше никто не участвует.

Достойный пиар России организовал и сам президент. Понимая, что после последних событий в стране, в частности, связанных с «делом ЮКОСА», ситуация с иностранными инвестициями оставляет желать лучшего, Владимир Путин прямо на открытии выставки поведал собравшимся о тех достижениях, которых нам удалось добиться. Благодаря российской экономике, которая «становится все либеральней». Так, по словам президента, к 2007 году в России в частные руки перейдут 3,5 тыс. акционерных обществ и 8 тыс. госпредприятий. Для большей убедительности Владимир Путин напомнил, что страна уже 5 лет значится в числе мировых лидеров по темпам роста объемов производства. А также о том, что законодательная база у нас становится все более «дружественной» по отношению к бизнесу вообще и к иностранному в частности.

Не подкачал и немецкий коллега. Шредер открыто призвал «установить с Россией стабильное и долгосрочное сотрудничество, которое бы предполагало масштабные инвестиции».

На таком умиротворяющем фоне неожиданно громко прозвучало выступление премьер-министра земли Нижняя Саксония Кристиана Вульфа. Он вопреки общему тону принялся критиковать внутреннюю политику Владимира Путина. «Мы хотим поддерживать с Россией тесное сотрудничество. Но это должен быть не тактический союз, а стратегическое партнерство. Оно должно основываться на господстве права, защите меньшинств, свободной прессе и жизнеспособной политической оппозиции»,– заявил г-н Вульф. Впрочем, его выпад остался практически незамеченным.

Аналитики полагают, что дело во взаимной экономической заинтересованности двух стран. Партнерство между нами все время развивается. В 2004 году товарооборот составил 23 млрд. долларов, что почти на треть больше, чем в 2003-м. Такая экономическая зависимость помогает и в решении политических вопросов. Так, Германия является главным сторонником сближения России с ЕС, о чем Шредер не преминул напомнить на встрече в Ганновере. Ко всему Германия является главной опорой России на пути вступления в ВТО. По этому поводу Шредер заявил, что уверен в том, что «Россия в ближайшее время станет полноправным членом организации, и это улучшит условия для ведения торговли». «Неудобные» для России темы практически не затрагивались.

Опубликовано в номере «НИ» от 12 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: