Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Туркменбаши стал демократом

«Пожизненный президент» решил провести в стране свободные выборы

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Президент Туркмении Сапармурат Ниязов, выступая на последнем заседании правительства, сделал заявление, которое многих повергло в шок. Он заявил о том, что через 4 года в стране пройдут президентские выборы. В предвыборной кампании примет участие не только возглавляемая Ниязовым Демократическая партия (единственная в стране), но и еще целых две партии, которые будут созданы в ближайшее время.

Это заявление Ниязова, который бессменно руководит Туркменией 20 лет и считается ее «пожизненным президентом», стало для многих полной неожиданностью. Напомним, что Ниязов в декабре 1985 года возглавил ЦК Компартии Туркменской ССР, а в 1990-м был избран президентом республики. 21 июня 1992 года на повторных президентских (безальтернативных) выборах он получил 99,5% голосов. В 1993 году его наделили статусом Туркменбаши – «отца всех туркмен», а в январе 1994-го на референдуме его президентские полномочия были продлены еще на пять лет. В 1999 году туркменский парламент объявил Ниязова «пожизненным президентом».

Эксперты полагают, что отказаться от пожизненного трона и провести в 2009 году президентские выборы Ниязова побудил призрак «цветной революции», гуляющий по всем бывшим советским республикам. Однако вряд ли они принесут стране политические перемены. В Туркмении оппозиция запрещена по закону, и любое сомнение в правомерности действий Туркменбаши карается тюремным сроком. Здесь наложено вето на иностранные газеты, а число частных пользователей Интернета по всей стране составляет всего 300 человек. И они выходят в Сеть через единственного в стране официального провайдера. Лидеры оппозиции либо сидят в тюрьме, либо покинули пределы страны. К тому же среди туркменских оппозиционеров, разбросанных по странам Европы, нет единства. Обещание Ниязова создать в такой обстановке многопартийную систему и в 2006 году провести выборы глав районов, в 2007-м – глав областей, в 2008-м – депутатов парламента, а в 2009-м – президента, звучит как насмешка. Согласно рейтингу американской правозащитной организации Freedom House, обнародованному 1 апреля 2005 года, Туркмения входит в список из 18 стран с самым недемократичным режимом.




Скромное солнце

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: