Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

«Они здесь уже два года»

В Багдаде прошли многотысячные протесты против американской оккупации

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В минувшую субботу десятки тысяч сторонников радикального шиитского лидера Муктады ас-Садра по-своему отметили вторую годовщину падения Багдада, устроив массовый митинг в центре столицы. Участники акции, к которой, кстати, присоединились и сунниты, требовали вывода американских войск из страны, сжигали портреты Саддама Хусейна и Джорджа Буша. Очевидно, что для большинства иракцев уже нет никакой разницы между бывшим тираном и прибывшим «освободителем».

Последний митинг стал самым крупным антиамериканским выступлением за всю историю оккупации Ирака. «Оккупанты – вон!», «Нет Америке!», «Нет Саддаму!», «Да здравствует ислам!» – скандировали манифестанты. Участники акции прошли от печально известного тяжелыми боями района Садр-сити до площади Фирдос, на которой два года назад жители столицы вместе с морскими пехотинцами США повалили на землю шестиметровый памятник Саддаму Хусейну. На место, где прежде стояла статуя, они поместили карикатуры на бывшего диктатора, а также на президента США Джорджа Буша и британского премьера Тони Блэра, после чего символически низвергли их с пьедестала. Надо сказать, что все лидеры были изображены в наручниках и красных костюмах приговоренных к смерти заключенных.

«Я против оккупации моей страны, и со мной согласны все иракцы», – заявил один из демонстрантов. – Американцы здесь уже два года, и они обязаны установить точный срок вывода своих войск с нашей земли», – добавил он. Требование убрать американские войска из Ирака, видимо, на время объединило и шиитов, и суннитов. Последние тоже организовали митинг в городе Рамади, относящемся к так называемому суннитскому треугольнику. Накануне с призывом к населению «всех иракских городов» выйти на демонстрацию обратились лидеры радикального шиитского движения «ас-Садр» и руководство суннитского «Комитета мусульманских ученых».

Однако прошедшая акция была приурочена к еще одному юбилею. Напомним, примерно год назад, в апреле 2004-го, тысячи сторонников Муктады ас-Садра (так называемая Армия Махди) начали боевые действия против армии США в Багдаде, Кербеле, Эн-Наджафе, Басре и других городах. Этот период был наиболее кровопролитным для американцев: столько потерь они не несли даже во время активной фазы войны против Хусейна. В августе 2004 года между радикальными шиитами и оккупационными войсками было заключено временное перемирие, которое несколько успокоило ситуацию в Ираке. Последняя акция протеста не привела к вооруженным столкновениям.

Между тем в субботу в Багдаде похищен сотрудник пакистанского посольства в Ираке Малик Мохаммед Джавед. Вчера МИД Пакистана сделал официальное заявление по этому поводу. «Очевидно, что чиновника похитили люди, называющие себя членами группировки Омара бен-Хаттаба», – говорится в заявлении пакистанского внешнеполитического ведомства. В министерстве также указали, что Малик Джавед связался с посольством Пакистана в Багдаде и сообщил, что он не пострадал. Пока неизвестно, выдвигают ли похитители какие-либо требования. Пакистанские власти призвали правительство Ирака сделать все возможное для освобождения своего гражданина.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Заложники Рамзана


США заявили о готовности начать военную операцию в Ираке и Сирии


Отчаянное положение

Афганская армия не может отбить город у талибов, не прибегая к помощи американцев

Число пострадавших при мощном взрыве в Кабуле выросло почти до 400 человек


Лидера движения «Талибан» «похоронили» в пятый раз


Все ближе к России

Боевики «Исламского государства» появились на территории Афганистана

Ненадежное убежище

ООН вступилась за мигрантов в России, которым на родине грозит опасность

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: