Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Чужая женщина

Свадьба с Камиллой уменьшила шансы принца Чарльза стать королем Англии

ЕЛЕНА ОГНЕВА

В субботу состоялось долгожданное бракосочетание британского принца Чарльза и его давней подруги Камиллы Паркер-Боулз. Большинство британцев свадьбу одобрили, однако популярности наследнику престола она не прибавила. После церемонии число противников того, чтобы Чарльз был королем, только увеличилось.

Создание наряда невесты доверили известному английскому кутюрье Анне Валентайн.
Создание наряда невесты доверили известному английскому кутюрье Анне Валентайн.
shadow
Эту свадьбу действительно долго ждали. Особенно молодожены. Больше 35 лет Камилла была любовницей Чарльза. Впервые они встретились в Виндзоре во время игры в поло в 1970 году. Незнакомка буквально сразила принца, задав ему вопрос: «А вы знаете, что моя бабушка была любовницей вашего дедушки?»

Молодые полюбили друг друга и даже собирались пожениться. Однако двор посчитал возлюбленную принца неподходящей партией. По кодексу британских монархов будущий король должен был взять в жены девушку невинную, а у Камиллы, как подсчитали журналисты, уже была связь с 11 мужчинами. Куда больше Чарльзу подходила скромная воспитательница Диана Спенсер. В 1981-м они поженились. Камилла тоже вышла замуж. Однако наличие семейных обязательств не помешало ни тому, ни другому продолжить отношения. Как заявила Диана после развода, «нас всегда было не двое, а трое».

Расставшись с леди Ди, Чарльз начал приучать общественность к тому, что рядом с ним всегда будет Камилла. Делать это нужно было осторожно и постепенно. В январе 1999 года они впервые появились вместе на публике. В этом же году Камиллу официально представили сыновьям принца, а в 2000-м – и самой королеве. Наконец, в 2001-м синод Англиканской церкви снял последнюю – формальную преграду для женитьбы, разрешив благословлять повторные браки.

Тем не менее Камиллу в обществе не любили. Для британцев она оставалась «чужой женщиной» (так ее называла Диана). Особенно злорадствовала пресса. Даже из свадьбы, которая, кстати сказать, прошла на удивление безупречно, пытались сделать скандал. Сначала газетчики обрушились с обвинениями на молодоженов за то, что те не собирались переносить церемонию из-за похорон Папы Римского (бракосочетание планировали на 8 апреля). «35 лет ждали, неужели нельзя подождать еще один день», – писала британская пресса. Свадьбу перенесли. Следующим поводом стало то, что гражданскую церемонию бракосочетания почему-то проигнорировала мать жениха. Злопыхатели тут же сделали вывод: «Камилла так и не стала своей в королевском семействе». Предвкушали даже провал с выбором подвенечного наряда. Мол, вкуса нет у невесты. Однако и тут Камилла оказалась на высоте. Ее короткое кремовое платье с легким пальто и светлая шляпа со шлейфом, а также скромное украшение из перьев на голове, которые она надела позже, были выше всяких похвал.

Впрочем, никакие старания не сделали из новой избранницы принца всеобщей любимицы. Опросы, проведенные сразу после свадьбы, показали, что в целом британцы не были против бракосочетания, однако теперь многие (43%) не хотят видеть Чарльза на троне. Видимо, потому, что в этом случае Камилла будет зваться королевой.




Королевский подарок

Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: