Главная / Газета 11 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Между Вашингтоном и Москвой

В Киеве опасаются, что успешный визит Виктора Ющенко в США может испортить отношения с Россией

ЯНА СТАДИЛЬНАЯ, Киев

Первый визит президента Украины в США никого не оставил равнодушным, причем как на его родине, так и за ее пределами. Спецсамолет Ил-62 еще не успел долететь из Вашингтона до Европы (Виктор Ющенко присутствовал на похоронах Папы Римского), а в Киеве уже разразился дипломатический скандал. Он связан с реакцией на заявление украинского лидера по Кубе и Белоруссии. Накалил страсти и министр обороны Украины Анатолий Гриценко, который высказался о возможной болезненной реакции Кремля на украинский триумф за океаном.

Американский конгресс на один день стал оранжевым.
Американский конгресс на один день стал оранжевым.
shadow
Главная цель визита Ющенко – открыть новую страницу в украинско-американских отношениях – достигнута. В этом единодушны ведущие украинские эксперты. «Символичной» назвал «НИ» поездку директор Центра конверсий и политических исследований Александр Сушко. «Теперь американская сторона будет неофициально, но достаточно активно поддерживать курс Украины на евроинтеграцию», – заметил «НИ» президент Фонда «Содружество», доктор политических наук Сергей Телешун.

Украина восстановила диалог на высшем уровне, которого не было 5 лет. За 4 дня визита украинский президент не только провел встречи со всей американской политической верхушкой, но и триумфально выступил в конгрессе. Всеобщая эйфория, царившая в зале во время его речи, напоминала времена ранних Горбачева и Ельцина, а переходящие в овации аплодисменты сенаторов – съезды КПСС. Украинский лидер попросил американцев подкрепить откровенное дружелюбие делами: отменить поправку Джексона–Вэника, которая ограничивала торговлю Украины с Западом, немедленно принять ее в ВТО, увеличить ей финансовую помощь, облегчить для украинцев визовый режим и т.д.

Выполнят ли американцы эти просьбы? Пока Киев услышал лишь обещания. По мнению Сергея Телешуна, результативность визита можно будет оценить только тогда, когда американский капитал пойдет (или не пойдет) на Украину. Именно с этим фактором связаны основные ожидания в Киеве.

Впрочем, Америка и от Ющенко услышала пока только обещания. Например, о «честных парламентских выборах-2006». Или о завершении в ближайшее время дела Гонгадзе. Кроме того, Украина поманила американских бизнесменов пока не существующими «благоприятными условиями для ведения бизнеса». Не секрет, что определенные политические круги в Киеве, и тем более в Москве, считают, что истинный геополитический расчет США – «оторвать» Украину от России и превратить ее в свой форпост на Востоке. В этом смысле подлил масла в огонь и министр обороны Анатолий Гриценко, посетовав за океаном на то, что в ответ на успешные переговоры Виктора Ющенко в США «Россия обязательно поднимет цены на энергоносители для Украины».

Эксперт Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач заметил «НИ»: «Украинская власть опасается, что значительное потепление украинско-американских отношений может привести к охлаждению украинско-российских». «Москва нервно восприняла результаты выборов на Украине. Однако во время визита Ющенко в США она не открыла для себя ничего нового. Все ведь произошло не сейчас, а в декабре прошлого года», – заметил Александр Сушко. С ним солидарен и Александр Дергачев, который заявил, что Кремль должен привыкать к новым реалиям, иначе поставит себя в невыгодное положение. Что касается цен на энергоносители, то большинство украинских экспертов считают: политических решений по поводу повышения тарифов не будет. А что будет – покажет визит премьера Юлии Тимошенко в Москву, который состоится уже в эти выходные.

В Киеве разразился еще один скандал, связанный с американским заявлением Виктора Ющенко. Президент Украины поддержал декларацию США о необходимости «продвижения свободы» на Кубе и в Белоруссии. После этого Гавана, а вслед за ней и Минск передали в МИД Украины ноты протеста. А замминистра иностранных дел Кубы прервал визит в Киев. Ко всему, в эти дни отмечалось 15-летие кубинской программы «Дети Чернобыля». За это время на острове Свободы прошли курс лечения более 18 тыс. украинских детей. Трагизм ситуации придала смерть посла Украины на Кубе – 59-летнего Виктора Пащука. Сердечный приступ, который закончился фатальным исходом, по неофициальным данным, начался у посла после посещения им кубинского МИД, где ему выразили недовольство в связи с заявлениями, сделанными в Америке президентом Украины. Что касается Белоруссии, то на Украине Александру Лукашенко многие откровенно симпатизируют. Не говоря уже о традиционно доброжелательном отношении к соседям-белорусам.


Опубликовано в номере «НИ» от 11 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: