Главная / Газета 8 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Ватиканское столпотворение

Главная проблема на похоронах Папы – обеспечение безопасности

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В пятницу, 8 апреля, в Риме состоятся похороны Иоанна Павла II. Город, в который со всего мира съехалось около 4 млн. паломников, напоминает переполненный муравейник. Накануне итальянские власти признали, что уже не в состоянии справляться с непрекращающимся потоком все прибывающих людей, и призвали иностранцев на время воздержаться от поездок в Рим.

В дни прощания с понтификом сувениры с его изображением идут нарасхват.
В дни прощания с понтификом сувениры с его изображением идут нарасхват.
shadow
Между тем на траурной церемонии будут присутствовать лидеры практически всех стран мира, в том числе Джордж Буш, Тони Блэр, Жак Ширак, Герхард Шредер. Нынешний день станет настоящим испытанием для итальянских служб безопасности.

В дни прощания с понтификом, предшествующие дате похорон, в Риме наблюдалось настоящее столпотворение. Очередь к гробу Папы порой достигала 5 км, причем паломникам позволяли находиться рядом с гробом всего несколько секунд. Призыв же итальянских властей к иностранцам воздержаться от поездок в Рим вызвал возмущение в Польше. Многие граждане этой страны (напомним, Иоанн Павел II – поляк по происхождению) не успели купить билеты на рейсы в итальянскую столицу, мгновенно распроданные после объявления даты похорон, однако не отказались от своего намерения. В Польше были организованы дополнительные рейсы самолетов, поездов и автобусов, направляющихся в Рим. Кроме того,
shadow тысячи поляков до последнего момента пытались добраться до Италии своим ходом, вследствие чего на пограничных переездах было увеличено число автоинспекторов.

В самом же Риме вчера обстановка напоминала час-пик в московском метро. Паломники заполонили все улицы города, причем количество приезжих продолжало увеличиваться. В гостиницах давно не осталось свободных номеров, и власти распорядились устанавливать палаточные городки, где прибывшие могли бы переночевать. Огромный выставочный центр на окраине Рима сейчас используется как временное общежитие. Мэр города Уолтер Велтрони призвал итальянцев на время пустить «пилигримов» в свои дома.

Однако главная проблема, вставшая перед итальянскими властями, – это, конечно, обеспечение безопасности как миллионов людей, собравшихся на небольшом пространстве, так и почти всех мировых лидеров, которые съехались в Ватикан. Для этой цели итальянская служба гражданской обороны совместно с Министерством обороны, МВД и секретными службами страны подготовила план защиты Рима на время похорон. Некоторые его детали держатся в секрете, однако известно, что во многих районах итальянской столицы были размещены мобильные ракетно-зенитные установки и дополнительные радары. Со вчерашнего дня город патрулируют около 15 тыс. военнослужащих и полицейских, на крышах домов в центре столицы дежурят снайперы. Во время самой похоронной процессии в небо поднимется американский самолет-разведчик «Авакс». Движение частного
shadow автотранспорта до 6 часов вечера в Риме будет перекрыто.

Сам по себе крупный теракт во время похорон вряд ли возможен. Однако опасность заключается в том, что любая провокация может вызвать панику (люди находятся в замкнутом пространстве, окруженные друг другом, а значит, не могут бежать), давку и привести к трагедии. Впрочем, Бог даст, все обойдется.




Россиян на похоронах Папы Римского будет много
Архиепископ Тадеуш Кондрусевич: «Папа всегда призывал: не бойся!»

Опубликовано в номере «НИ» от 8 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: