Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Долги его тяжкие

Экс-президент Грузии остался без пенсии, и ему нечем платить за газ

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Эдуард Шеварднадзе более года ждет назначения обещанной ему пенсии, вынужден жить на свои сбережения и боится, что ему за неуплату отключат свет, газ и воду. Об этом он сообщил местной телекомпании «Мзе». И пожаловался на то, что Михаил Саакашвили, обещавший ему как безопасность, так и соцобеспечение, сдержал слово только наполовину.

Экс-президент Грузии напомнил властям о данных ему гарантиях – в случае добровольной отставки сохранить за ним дом и личную охрану, назначить соответствующую его рангу пенсию. Если первые два пункта выполнены, то с третьим – непорядок. «Пенсию мне так и не назначили»,– пожаловался экс-президент в телеэфире.

После ухода в отставку в ноябре 2003 года Шеварднадзе обитает в одном из коттеджей бывшей правительственной Крцанисской резиденции, за пределы которой редко выходит. В первые постреволюционные дни бывший и нынешний грузинский лидеры жили в Крцаниси по соседству, однако позже Саакашвили оттуда съехал, а территория Крцанисского правительственного комплекса была продана иностранному инвестору. Личную охрану, заметно поредевшую, экс-президенту все же сохранили.

«В госбюджете есть деньги, предназначенные для социальных выплат как Шеварднадзе, так и членам семьи первого президента Звиада Гамсахурдии, однако они не выплачиваются, потому что нет соответствующего закона»,– сказал «НИ» депутат грузинского парламента Леван Бердзенишвили. Зато есть закон, который регулирует финансовое обеспечение чиновников. С недавнего времени нынешнему президенту Грузии положена зарплата в размере 4 тыс. лари (2 тыс. долларов). При Шеварднадзе глава государства получал 400 лари (200 долларов). Кстати, минимальная зарплата бюджетников составляет в Грузии 115 лари (57 долларов). Пенсия – 28 лари (14 долларов).

Вспомнить о невыплаченной пенсии экс-президента заставили астрономические счета за потребленные электроэнергию и природный газ, которые пришли на его адрес. По неофициальной информации, Шеварднадзе задолжал за коммунальные услуги – электроэнергию, газ и воду – около 10 тыс. лари (5 тыс. долларов). Как сказали «НИ» в компании «Тбилгаз», представители экс-президента обратились к ним с просьбой отсрочить выплату долга. Как удалось выяснить «НИ», также переговоры были проведены и с тбилисской электрораспределительной компанией «Тэласи».


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: