Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Границы патриотизма

ФБР собирается и дальше держать Америку под колпаком

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

В ближайшее время американский конгресс должен решить, возобновить или нет 15 положений «Патриотического акта», срок действия которых истекает в декабре. Речь идет о праве, предоставленном спецслужбам после теракта 11 сентября 2001 года, прослушивать подозрительные телефонные линии и изучать финансовые документы.

Во вторник директор ФБР Роберт Мюллер и генеральный прокурор Альберто Гонсалес пытались убедить законодателей в том, что надо утвердить все положения закона на постоянной основе, чтобы в будущем их не надо было, как сейчас, продлевать. В то же время вчера несколько конгрессменов выступили с инициативой внести поправки в «Патриотический акт», который, по их мнению, ущемляет гражданские свободы.

«Аль-Каида» и другие террористические организации все еще представляют собой огромную опасность для американского народа, и не время сейчас складывать оружие», – заявил Гонсалес сенатскому комитету. Генеральный прокурор подчеркнул, что за три с половиной года действия закона, принятого буквально через месяц после событий 11 сентября, администрация президента всего 49 раз прослушивала телефонные линии и 35 раз изучала финансовые документы. При этом, по словам Гонсалеса, правительство не злоупотребляло предоставленными ему правами, не пытаясь, например, выяснить, какую литературу берет тот или иной человек в библиотеке или какие книги он покупает. «Так, может, тогда следует исключить из закона право спецслужб просматривать библиотечные и медицинские записи?» – поинтересовался председатель комитета Арлен Спектер. Генпрокурор смутился и заметил, что такие полномочия все же могут понадобиться в будущем. «Если полицейский не каждый год применяет свое оружие, это не значит, что оно ему не нужно», – парировал он.

Хотя обсуждение «Патриотического акта» и вызвало разногласия между некоторыми сенаторами и администрацией, законодатели все же положительно оценили то, что Гонсалес, три месяца назад назначенный министром юстиции, принял участие в дискуссии. Его предшественник Джон Эшкрофт подобным себя не утруждал. Роберт Мюллер, впрочем, пошел в своих инициативах несколько дальше генпрокурора. Он призвал сенаторов распространить право ФБР вызывать свидетелей на допрос по делам о терроризме без разрешения судьи. «На протяжении многих лет ФБР может по собственной воле допрашивать людей по самым разным делам – от контрабанды и торговли наркотиками до использования детского труда. В то же время при расследовании деятельности предполагаемых террористов мы этого права не имеем», – заявил Мюллер.

Между тем вчера группа сенаторов, среди которых, кстати, есть как демократы, так и республиканцы, внесла на рассмотрение конгресса законопроект о поправках в положения «Патриотического акта». Законодатели считают необходимым, во-первых, ограничить прослушивание телефонных линий, которое может привести к тотальному контролю над частной жизнью граждан. И во-вторых, определить стандартный набор доказательств, позволяющих получать ордер на проверку финансовых документов.


Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: