Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Монако лишилось монарха

Вчера скончался князь монегасков Ренье III

ДАНИИЛ СТУДНЕВ

Князь Монако был госпитализирован 7 марта и последние 3 недели находился в коме. Вчера он умер. В княжестве приспущены государственные флаги и объявлен семидневный траур.

shadow
Князь Монако Ренье III правил княжеством на протяжении 65 лет – с 9 мая 1949 года. За годы своего правления он сумел превратить карликовое государство на юге Европы в богатейшее европейское государство. До него этого не удавалось сделать ни одному из представителей династии Гримальди, которая правит Монако уже 7 веков.

Князь родился 31 мая 1923 года. В 1956-м он женился на знаменитой голливудской красавице Грейс Келли, которая родила ему троих детей – принцесс Каролину и Стефанию и наследника Альберта. В 1982 году принцесса Грейс погибла в автокатастрофе, после чего у Ренье III начались серьезные проблемы со здоровьем, в результате чего князь перенес множество операций.

31 марта 2005 года Совет короны Монако, констатировав «невозможность исполнения князем его высоких обязанностей», назначил регентом его единственного сына – 47-летнего наследного принца Альберта. В ближайшее время он будет объявлен правящим светлейшим монархом Альбертом II. Дата похорон Ренье III пока не объявлена.




В Монако новый правитель

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: