Главная / Газета 7 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

От перестановки букв...

Две «конкурирующие» интеграционные организации СНГ проводят свои саммиты

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Сегодня в Москве откроется первый интеграционный форум по вопросам Единого экономического пространства (ЕЭП), в который входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан. Но этот проект на фоне событий, происходящих на постсоветском пространстве, кажется устаревшим. В СНГ идет перегруппировка стран по экономическим интересам и политическим пристрастиям.

Разногласия между лидерами стран – членов ЕЭП наметились еще в 1993 году, когда объединение только создавалось.
Разногласия между лидерами стран – членов ЕЭП наметились еще в 1993 году, когда объединение только создавалось.
shadow
Мечта населения бывшего Союза о свободном передвижении, свободной, беспошлинной торговле на территории, некогда их объединявшей, казалось бы, вот-вот сбудется. ЕЭП, о рождении которого с помпой было объявлено два года назад, активизировалось, а его авторы заявили о готовности проекта к старту. Сегодня в Москве открывается первый интеграционный форум очередного межгосударственного союза, а завтра рабочие группы доложат, что конкретно сделано по его формированию.

Напомним, что соглашение о создании ЕЭП, а если точнее, то протокол о намерениях, был подписан в прошлом году президентами России, Украины, Белоруссии и Казахстана. И вызвал скандал. Прежде всего на Украине. Там Верховная рада буквально подвергла обструкции Леонида Кучму за то, что он поставил свою подпись под документом, который может лишить Украину суверенитета. В пользу России. Дело в том, что в проект была заложена идея о создании единого контрольного органа. В Киеве его назвали наднациональным и забраковали. На уровне депутатов, министров, а также части населения, которая давно мечтает вырваться из-под опеки Москвы. Кучма, пользуясь своей властью, надавил на кабинет министров и вынудил его согласиться с личным решением. Правда, при этом он пообещал, что согласие остается в силе только до тех пор, пока ЕЭП не изменит концепцию и не превратится из экономического проекта в политический. О такой возможности сегодня предупреждает уже нового украинского президента глава МИД Борис Тарасюк. Он, кстати, является активным противником как ЕЭП, так и СНГ в целом, считая эти структуры нежизнеспособными, да к тому же опасными.

Но сам Виктор Ющенко, а также украинский премьер Юлия Тимошенко успокаивают Москву, говоря о равноскоростных и не мешающих друг другу интеграционных процессах Украины – в ЕЭП и в Евросоюз. Но опять же в рамках сугубо экономических. Однако всем понятно, что Киев может в любое время сойти с дистанции, и тогда от ЕЭП останется только протокол о намерениях. Но на площадке для решения совместных проблем, как Владимир Путин назвал СНГ, появятся другие – региональные союзы.

Впрочем, один из таких уже есть. Это ГУУАМ – объединение, в которое входят Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан и Молдавия. Инициатором его создания в свое время был президент Грузии Эдуард Шеварднадзе, а куратором проекта – США. Но этот союз четырех как-то не задался, и о нем почти забыли. А вот сейчас он реанимируется, и, по всему, обещает составить конкуренцию и ЕЭП, и СНГ. Правда, активных членов в нем осталось три – Украина, Грузия и Молдавия. Но они уже заявляют о собственной, отличной и независимой от Москвы политике. Президент Грузии Михаил Саакашвили по этому поводу заметил, что у Тбилиси и Киева своя геополитика и немалые возможности для влияния на постсоветское пространство. В качестве примера грузинский лидер называл Молдавию, где парламентская оппозиция после консультаций с Виктором Ющенко и Михаилом Саакашвили проголосовала за Владимира Воронина, и он остался президентом. Заявкой на ведущую роль в СНГ можно считать и грузино-украинский мидовский десант в Киргизию во время переворота. А также попытки Тбилиси и Кишинева заменить российских посредников и миротворцев в зонах абхазского, южноосетинского и приднестровского конфликтов на украинских. О меняющейся ситуации в СНГ говорит и то, что Виктор Ющенко обсудил проблему Приднестровья с Джорджем Бушем во время своего визита в США и теперь собирается предложить согласованный с Вашингтоном проект урегулирования этого конфликта руководству Молдавии. Воронин против такого расклада не возражает. 22 апреля в Кишиневе состоится саммит ГУУАМ, на который помимо лидеров входящих в него государств приглашен и президент Румынии Траян Бэсеску. Там, по имеющейся информации, будет обнародована новая, теперь не российская, а украинская идея о том, как обустроить совместный молдавско-приднестровский дом.




Восточно-Атлантический альянс
Американцы идут

Опубликовано в номере «НИ» от 7 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: