Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Награда за Беслан

Американская журналистка удостоена Пулитцеровской премии за репортажи из России

ЕЛЕНА ОГНЕВА

Вчера в Нью-Йорке прошла церемония вручения одной из самых престижных наград в области журналистики, литературе и музыке – Пулитцеровской премии-2005. Ее получила американская журналистка Ким Мерфи за освещение событий в Беслане.

Ежегодно Пулитцеровскую премию, основанную в 1911 году известным американским газетным магнатом венгерского происхождения Джозефом Пулитцером, присуждает Колумбийский университет. Лауреат получает 10 тыс. долларов. Деньги не такие большие, но это как раз тот случай, когда признание куда важнее самого приза. О «Пулитцере» мечтает любой журналист, а также музыкант и писатель.

Примечательно, что россияне лауреатами премии не становились ни разу. В свое время только Артем Боровик был номинирован на ее соискание, став первым иностранным журналистом, претендовавшим на премию. Зато события в России нередко становились центральными темами работ обладателей награды. Так, в этом году в номинации «Международная журналистика» лучшей была признана шеф московского бюро газеты «Лос-Анджелес Таймс» Ким Мерфи за «освещение борьбы с терроризмом в России, экономических преобразований в этой стране и ее пути к демократии». Тематика работ Мерфи действительно обширна. Со страниц «Лос-Анджелес Таймс» она рассказывала о растущем влиянии церкви в России, о нелегкой жизни наших соотечественников в странах бывшего Советского Союза, о популярности Владимира Путина, наконец, о том, что еще совсем недавно нам запрещали слушать джаз, а сейчас «музыка толстых» звучит чуть ли не в каждом столичном клубе.

Однако в последнее время Ким Мерфи работала в основном над одной темой – «Беслан». Она была там во время трагедии. Видела горе и слезы. Потом писала об этом. Сейчас американскую журналистку больше всего заботит судьба кавказцев, которым в Москве после бесланских событий не дают прохода. Одна из последних статей Ким Мерфи так и называется: «Страх и озлобленность растут в российском обществе».



КОМУ ЕЩЕ ДАЛИ «ПУЛИТЦЕРА»

«За служение обществу» – «Лос-Анджелес Таймс» за серию разоблачительных статей о коррупции и расовой дискриминации в больницах Калифорнии;

«Журналистское расследование» и «Горячая новость» – Нигель Якисс из газеты «Уильяметт Уик» и газета «Стар Леджер» за материалы о сексуальных похождениях американских губернаторов;

«Научная журналистика» – Гарет Кук из газеты «Бостон Глоб» за статьи об исследовании стволовых клеток;

«Лучшее фото» – серия работ фотографов агентства АП о кровопролитиях в Ираке;

«Лучшее художественное произведение» – роман «Гилеад» Мэрилин Робинсон;

«Лучшее музыкальное произведение» – Второй концерт для оркестра Стивена Стаки.

Беслан полгода зажигает свечи

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: