Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Антифашистов побьют латами

В Риге начался суд над теми, кто пытался сорвать марш ветеранов СС

ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера в Латвии началась серия судебных процессов против антифашистов, которые 16 марта этого года попытались преградить путь шествию бывших латышских эсэсовцев. На скамье подсудимых 35 человек, которым угрожает штраф до 200 латов (примерно 10 тыс. рублей) или 15 суток административного ареста.

Все задержанные обвиняются по статье 175 Кодекса административных правонарушений – «злонамеренное неподчинение законным распоряжениям или требованиям работника полиции». Сегодня перед судом предстанет предприниматель и один из лидеров Объединенного конгресса Русской общины в Латвии (ОКРОЛ) Сергей Петров. Завтра может быть озвучен вердикт в отношении еще восьми человек. Последний же процесс из этой серии состоится 12 апреля. В заявлении, распространенном Штабом защиты русских школ Латвии и ОКРОЛ, отмечается, что полученную от обвиняемых сумму можно будет «направить на реставрацию кладбища» легионеров СС «или выплату военных пенсий лицам, защищавшим фюрера, в качестве подарка к 60-летию неудачного для них завершения Второй мировой войны».

Между тем в знак протеста против суда над антифашистами в Риге Русская партия Эстонии (РПЭ) намерена на этой неделе провести пикет у здания посольства Латвии в Таллине. Аналогичную акцию собирается организовать Союз русских Литвы у латвийского дипломатического представительства в Вильнюсе.

Напомним, 16 марта с разрешения властей по улицам Риги прошли порядка 200 ветеранов латышского легиона СС и их молодых последователей из организаций «Все – Латвии» и «Клуба 415». Торжественную процессию на всем пути следования охраняла полиция. Накануне антифашистам запретили митинговать, объяснив это тем, что они на день опоздали с запросом. Тем не менее и рижские власти, и полиция знали, что несанкционированные протесты все равно состоятся, и приготовились к ним. Действительно, несколько десятков антифашистов, одетых в робы узников нацистских концлагерей, вышли навстречу ветеранам и с криками «Фашизм не пройдет!» преградили им дорогу. Началась потасовка, продолжавшаяся, впрочем, недолго. Полиция заняла сторону нацистов и оттеснила демонстрантов. Более 30 человек, в том числе несовершеннолетние, были задержаны. Тогда действия латышских властей вызвали острую критику российского МИД.

Судебный процесс над антифашистами за месяц до празднования 60-летия победы над гитлеровской Германией – вещь вполне нормальная для Латвии. Остается только гадать, не обернется ли (в такой обстановке) желание латвийского президента г-жи Вайры Вике-Фрейберге принять участие в праздновании 9 Мая в Москве скандалом.




В Риге «узники концлагерей» подрались с эсесовцами

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: