Главная / Газета 6 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Ющенко начал с «чистого листа»

И открыл для американцев границы Украины

СВЕТЛАНА ГАМОВА

Американский вояж президента Украины в США еще не закончился, но уже можно говорить о его итогах. Главное, чего добился в Вашингтоне Виктор Ющенко,– это одобрения Джорджем Бушем всех начинаний новой украинской власти. Результат такой поддержки налицо – через две недели министры иностранных дел стран НАТО начнут диалог о членстве Украины в альянсе. А крупные американские компании отправят своих представителей в Киев для участия в приватизационных проектах.

Так украинского президента встречали в США.
Так украинского президента встречали в США.
shadow
О том, что на их страну прольется инвестиционный дождь, на самой Украине верили слабо. Большинство украинских политологов склонялись к тому, что поездка Виктора Ющенко в США будет пышно обставлена, но и только. Однако, похоже, киевские скептики ошиблись. В пресс-службе министерства экономики Украины «НИ» сообщили, что более 200 членов торговой палаты США, в числе которых такие известные компании, как «Дженерал Электрик», «Хьюз Нетворк Системз», корпорация «Гаррис», выразили желание поучаствовать в украинских экономических реформах. В частности, в энергетических проектах, приватизации «Укртелекома» и других стратегических объектов. Потенциальных инвесторов также интересует, можно ли купить на Украине землю. Эти вопросы обсудил на встрече с представителями деловых кругов министр экономики Украины Сергей Терехин, который сопровождает Виктора Ющенко в поездке по США. В ближайшее время предполагается высадка американского бизнес-десанта в Киеве. Он составит конкуренцию российским инвесторам, которых поучаствовать в украинских проектах уже пригласил сам Ющенко.

Но экономические контакты не единственный результат работы команды Ющенко в США. Главное – это четко обозначившийся политический прорыв Украины на Запад. Джордж Буш об этом заявил однозначно – ему нравятся устремления Украины в НАТО и Евросоюз и потому, когда придет время, Штаты будут готовы «помочь Киеву принять и провести необходимые решения». Шаги по ускорению этого процесса США уже предпринимают. На совместном брифинге президентов было объявлено, что 21 апреля в Вильнюсе состоится заседание Комиссии Украина – НАТО (на уровне министров иностранных дел), где будет начат диалог о ее членстве в альянсе. На это заявление немедленно откликнулся генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, находившийся в это время в Японии. Он отметил, что, «если Киев озвучит свои амбиции стать членом НАТО, альянс воспримет эти амбиции очень серьезно».

В ответ Виктор Ющенко заверил американцев в дружбе с «чистого листа» и заявил о том, что отныне украинские границы для американцев будут открыты. Им больше не понадобятся визы для въезда на Украину. Это известие обрадовало соплеменников украинского президента. Вчера, прилетев на родину своей жены – в Чикаго, он увидел собственные портреты. Их развесила по городу благодарная украинская диаспора. После завтрака у тещи и бесед с чикагскими предпринимателями Виктор Ющенко отправился в Бостон. Здесь он провел совсем не деловую встречу – навестил в больнице пятилетнюю Настю Овчар, которая, спасая на пожаре сестру, получила сильные ожоги. Это произошло на Украине. Узнав о трагедии, Ющенко позвонил матери девочки и пообещал помочь при условии, что она будет хорошо смотреть за детьми. Американские врачи, которых тронул поступок и девочки, и президента, пригласили ее в детскую клинику «Шрайнерс», где она проходит лечение.

Невыполненным в программе визита остался один пункт: встреча с бывшим майором украинских спецслужб Мельниченко. Он известен историей с пленками, на которых, по его утверждению, записаны разговоры Леонида Кучмы (в бытность его президентом) с некоторыми официальными лицами. Записи имеют отношение к делу об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Разговор Виктора Ющенко с Николаем Мельниченко планировался в присутствии генерального прокурора Украины Святослава Пискуна. Но он, вопреки договоренности, в США не прилетел.



Кстати

Как сообщила пресс-служба премьер-министра Украины, премьер-министр этой страны Юлия Тимошенко во второй половине апреля посетит Москву. По ее словам, она приедет сюда по приглашению российских руководителей и встретится с Владимиром Путиным и Михаилом Фрадковым.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: