Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Страшилка для Европы

Иран в 2007 году может создать атомную бомбу

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

Иранская оппозиция обвинила верховного правителя – аятоллу Али Хаменеи в том, что тот приказал министру обороны приобрести за рубежом ядерные боеголовки. Кроме того, по утверждению того же источника, Тегеран может изготовить собственную атомную бомбу уже в 2007 году.

По утверждению лидера Национального совета иранского сопротивления – NCRI (оппозиционное движение в изгнании) Мохаммада Мохаддессина, Иран ускорил работы на ядерном реакторе в Араке, в 150 милях к югу от Тегерана. По словам оппозиционера, это позволит выработать достаточно плутония, чтобы создать собственную ядерную бомбу, причем в самое ближайшее время. «Хаменеи заявил МАГАТЭ, что реактор заработает на полную мощность в 2014 году, но на самом деле Тегеран готов запустить его уже в 2006 или 2007 году. Это позволяет сделать вывод, что Иран преследует далеко не мирные цели в своей ядерной программе, так как производство тяжелой воды является необходимым элементом для получения оружейного плутония», – уточнил Мохаддессин. Однако в посольстве Ирана в Москве опровергли утверждение Мохаддессина о том, что якобы Иран разрабатывает ядерное оружие. Иранские дипломаты назвали слова оппозиционера провокацией.

Как полагают эксперты, заявление Мохаддессина может еще больше осложнить ситуацию вокруг ядерной программы Ирана. Как известно, США обвиняют Тегеран в разработке ядерного оружия под видом создания атомной электростанции и требуют допуска экспертов МАГАТЭ на все подозрительные объекты. Однако иранские власти отказываются выполнить требования Вашингтона. Пока не дают никаких результатов и переговоры Тегерана с Евросоюзом по тому же поводу. Это усиливает напряженность в ирано-американских и ирано-европейских отношениях. Сложившаяся ситуация, по мнению экспертов, может спровоцировать США на силовые действия против несговорчивого Ирана. А заявление оппозиционного лидера может сыграть в этих условиях роль катализатора. К тому же замечено, что NCRI выступает с критикой иранских властей именно в тот момент, когда ирано-американские отношения входят в очередной кризис. Так, в прошлом году, в разгар дипломатической войны между Вашингтоном и Тегераном (из-за той же иранской ядерной программы) лидеры оппозиционного движения заявили, что Иран приобрел у Пакистана чертежи ядерной бомбы. Тогда же прозвучало сообщение о том, что Иран работает над постройкой баллистических ракет, способных поражать европейские города. На сей раз лидер NCRI Мохаммад Мохаддессин на пресс-конференции в Париже заявил, что «в середине 2004 года Хаменеи аккумулировал средства в размере 2,5 млрд. долларов, с тем, чтобы приобрести ядерные боеголовки». Правда, он так и не уточнил, были ли потрачены эти деньги.




Духовный лидер Ирана аятолла Хаменеи заявил, что Иран готов к атаке американцев

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: