Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Сами с усами

Михаил Саакашвили меняет посредников

ИРИНА БАРАМИДЗЕ, Тбилиси

Михаил Саакашвили отказался приехать в Сочи, куда его приглашал Владимир Путин. Президент Грузии уверен, что его страна в состоянии без посредников договориться со своими проблемными регионами – Абхазией и Южной Осетией и наконец-то «вырваться из географического и политического проклятия».

Грузинский президент отклонил инициативу своего российского коллеги, предложившего ему провести в Сочи встречу с участием глав непризнанных республик – Абхазии и Южной Осетии – Сергеем Багапшем и Эдуардом Кокойты. Об этом Саакашвили заявил в интервью грузинской телекомпании «Рустави-2». Свой отказ он объяснил тем, что для Грузии сама идея провести время «вместе с этими группами» изначально неприемлема. Тем не менее диалог с Багапшем и Кокойты грузинский лидер считает обязательным. Признает он и необходимость двусторонних встреч с российским руководством. Однако «встреча ради встречи не имеет смысла». Она «имеет смысл только тогда, когда две стороны заранее определятся и договорятся по конкретным вопросам», к тому же разговор должен вестись на равных.

Во многом все будет зависеть от того, удастся ли Москве и Тбилиси договориться до 15 мая о сроках вывода российских баз с территории Грузии. Если этого не произойдет, базы будут объявлены вне закона – таково решение парламента Грузии.

В Сочи Михаил Саакашвили не едет точно, а в отношении своего участия в праздновании 60-летия Победы в Москве он еще не определился. Его решение будет, по неофициальной информации, зависеть от двух факторов – договоренностей по базам и подтверждения Вашингтоном сроков официального визита президента США в Грузию. Как известно, Джорджа Буша ожидают здесь 10 мая. Как пишут грузинские СМИ, в Москву Саакашвили не поедет, так как будет готовиться к приему Буша, который, кстати, обещал помочь грузинам объединить страну.

В интервью «Рустави-2» Михаил Саакашвили назвал визит американского президента «историческим» и заметил, что «он очень хорошо вписывается в контекст той геополитической революции, которая происходит в Грузии, за пределами Грузии и с самым активным участием Грузии». Грузинский лидер полагает, что «главное внутри страны и за ее пределами – брать инициативу», а не ждать, когда все вокруг уляжется. Он считает, что у Грузии появилась возможность влиять на развитие событий. В связи с этим он привел пример Киргизии, где, на его взгляд, благодаря внешнеполитической активности Грузии и Украины, был преодолен «кризис легитимности». «Мы сегодня живем в уникальной ситуации, когда Грузия стала не только фактом, но и фактором», – пояснил он. Михаил Саакашвили уверен в том, что Грузия стоит на очень правильном пути, и у нее появился исторический шанс вырваться из «географического и политического проклятия» и войти туда, где ее место, – «в европейскую цивилизацию».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: