Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

На выход!

Дамаск готов к полному выводу своих войск из Ливана

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Сирия выводит все свои войска из Ливана. Эвакуация должна завершиться в апреле. Об этом объявил в Дамаске специальный представитель генерального секретаря ООН Терье Ларсен. Но он подчеркнул, что вывод будет проходить под международным мониторингом.

До этого высокопоставленный дипломат провел переговоры с президентом Сирии Башаром Асадом и министром иностранных дел Фаруком Шараа. «В ходе переговоров, – сказал Ларсен на пресс-конференции, – сирийское руководство проинформировало меня о том, что к настоящему моменту уже все сирийские войска выведены в долину Бекаа». Это возле границы Сирии.

Как известно, Дамаск ввел войска в Ливан 29 лет назад, в апреле 1976 года. Ввел, как неоднократно подчеркивалось, по просьбе Бейрута, чтобы остановить гражданскую войну в Ливане. Постепенно число сирийских военнослужащих в стране росло, достигнув к 2000 году 40 тыс. человек. Однако позже сирийцы провели ряд передислокаций, сократив свой «ливанский корпус» до 14 тыс. В нынешнем году этот процесс продолжился, и теперь в долине Бекаа осталось примерно 9 тыс. военнослужащих. Их и предполагается вывести к концу апреля.

Данный шаг станет реализацией резолюции 1559 Совета Безопасности ООН, принятой в сентябре 2004 года. Ранее на юге страны, в так называемой буферной зоне находились еще и подразделения израильской армии. Но они были полностью выведены в мае 2000 года. Таким образом, сирийцы, все время кивавшие на израильтян, остались в Ливане в одиночестве.

Когда в феврале нынешнего года в Бейруте был убит бывший премьер-министр страны Рафик Харири, международное сообщество стало настойчиво требовать эвакуации сирийских войск. Харири был ярым противником сирийского военного присутствия в Ливане. Этот факт был немедленно обыгран ливанской оппозицией, которая заговорила о причастности к убийству сирийцев. В марте в Бейруте прошли массовые митинги протеста. Число их участников, в основном ливанских христиан, достигало миллиона человек.

Тогда же в Ливане начались террористические акты. Бомбы взрывались именно в христианских районах Бейрута и вблизи города. Последний взрыв произошел 1 апреля в районе Брумана, расположенного к востоку от ливанской столицы. Все это опять же позволило предположить, что теракты являются местью христианам за антисирийские митинги. Однако, указывают наблюдатели, межконфессиональные отношения в ливанском обществе настолько сложны, что просто невозможно делать серьезные выводы о том, кто именно стоит за взрывами. Тем не менее требования об уходе сирийцев стали еще настойчивее. И, наконец, принято окончательное решение: сирийские военные из Ливана уходят. В Бейруте уже закрыты офисы сирийских спецслужб. Вместе с военными из страны в массовом порядке уезжают и сирийские специалисты. По некоторым оценкам, это может отрицательно сказаться на экономике Ливана. Как, впрочем, и отзыв сирийцами своих банковских вкладов из ливанских банков.

Как сообщил Терье Ларсен, на переговорах в Дамаске была достигнута договоренность о направлении в Ливан спецкомиссии ООН по наблюдению за выводом сирийских войск. Договоренность эта, естественно, еще должна быть утверждена ливанцами. А посему спецпредставитель генсека ООН, после поездки в Амман, вылетает в Бейрут.




Ливанские христиане отмечают Пасху на фоне новых взрывов

Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: