Главная / Газета 5 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Восточно-Атлантический альянс

Виктора Ющенко встречали в США как близкого друга

ИЛОНА ЗАЕЦ, Киев, ОЛЕГ КОМОЦКИЙ

Вчера начался официальный визит президента Украины в США. Украинцы надеются, что во время этой поездки Виктору Ющенко удастся заручиться поддержкой Джорджа Буша относительно стремления киевских властей интегрироваться в Евросоюз и НАТО. Вашингтон связывает с Киевом другие надежды, имея в виду новую расстановку сил на политическом поле СНГ. Украине предлагается сыграть здесь определяющую роль.

После встречи с Виктором Ющенко Джордж Буш запросил у Конгресса еще 60 млн. долларов для Украины.
После встречи с Виктором Ющенко Джордж Буш запросил у Конгресса еще 60 млн. долларов для Украины.
shadow
Визит Виктора Ющенко в США на Украине уже назвали историческим. А сам Виктор Андреевич заявил, что он (визит) откроет новую, «совершенно иную страницу» в отношениях двух государств. Украинский президент заметил: «То, что у нас не вышло в начале 90-х (я имею в виду отношения между Украиной и Америкой), я планирую реализовать». Начало же новой украинской политики должна положить, по мнению Виктора Ющенко, эта поездка.

В Вашингтоне президента Украины разместили в старинном четырехэтажном особняке «Блер-Хаус» напротив Белого дома. На 5 дней «Блер-Хаус» стал официальной резиденцией украинского президента. Вчера у Виктора Ющенко был особенно насыщенный день. В Белом доме он встретился с Джорджем Бушем и подписал с ним совместную декларацию о стратегическом партнерстве двух стран. Затем, уже в своей резиденции, принял вице-президента США Дика Чейни и госсекретаря Кондолизу Райс.

Президента Украины принимают как лучшего друга, заметил по этому поводу эксперт отдела стран Восточной Европы и постсоветских государств Американского совета внешней политики Милош Кельвин в интервью телерадиокомпании «Немецкая волна». И объяснил почему: визит Ющенко в США – «это визит президента страны, которая может стать форпостом демократии в регионе и противовесом России, которая все заметнее переходит к тоталитаризму». Г-н Кельвин подчеркнул, что «Виктор Ющенко это понимает, а потому будет пытаться получить из нынешней ситуации максимальную выгоду».

Разумеется, США заинтересованы в ослаблении влияния России в регионе СНГ, но остается открытым вопрос о возможном военном сотрудничестве Украины и Запада. Хотя, как известно, новое украинское руководство хотело бы ввести страну в НАТО, но большинство украинцев выступают против этого. По словам Виктора Ющенко, тут сказываются стереотипы, которые еще предстоит преодолеть. Но есть еще одна возможность для сотрудничества – ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдова). Эта структура в свое время создавалась в противовес России при содействии американцев. Теперь она реанимируется. ГУУАМ вскоре может трансформироваться в военно-политический блок, интегрированный в западные силовые структуры. Ведущая роль в этом блоке будет принадлежать Украине. Однако Киев уже доказал, что готов играть роль неформального лидера не только в ГУУАМ (пример – предложение Киева быть посредником в урегулировании ситуации в Киргизии). Вашингтон такой вариант устраивает. В ближайших планах Ющенко и его команды – превращение Украины в региональную державу, такую, как, например, Бразилия в Южной Америке или Индия в Азии. Факты, таким образом, говорят сами за себя: Белому дому необходимо создать на территории СНГ мощный противовес России, и Ющенко готов помочь ему в этом. В обмен на встречные услуги.

Главным обещанием Виктора Ющенко на выборах было создание условий для скорой интеграции Украины в Евросоюз. Именно за вхождение в свободную Европу и демократическое обновление страны и голосовал киевский Майдан. Но в Евросоюзе для Украины все складывается не так, как хотелось бы новой украинской власти. За ее немедленное принятие в единую европейскую семью высказываются Польша и страны Балтии. «Оставить отрытыми двери ЕС» Киеву обещают лидеры Народной партии, самой многочисленной в европейском парламенте. Но лидеры стран–доноров ЕС не советуют союзу торопиться с принятием новых членов, особенно с таким населением, как на Украине (более 50 млн. человек). Заручиться в такой ситуацией таким лобби в ЕС, как США, Украине просто необходимо.

Еще одна важная задача украинского президента – американские инвестиции в родную экономику. Третий стратегический для Украины партнер – США может стать вторым после России, обогнав Евросоюз. Все зависит от экономических преференций, которые президенту Ющенко удастся выбить в Вашингтоне. Если Брюссель в этом плане ограничился туманными обещаниями на отдаленную перспективу, то США вполне могут сделать конкретные политические и экономические шаги. Депутат Верховной рады, член фракции «Наша Украина» Юрий Ехануров заметил «НИ», что такие вопросы, как приход на Украину крупных американских инвестиций, отмена поправки Джексона–Вэника и как следующий шаг – четкие перспективы вступления Украины в ВТО, – сегодня реальность. По словам Еханурова, это подтверждает приезд в ближайшее время в Киев ряда американских министров «для изучения перспектив двустороннего сотрудничества».


Опубликовано в номере «НИ» от 5 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: