Главная / Газета 4 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Без Папы

И неся свое служение, и даже умирая, он оставался великим человеком, а не политиком

МИХАИЛ ПОЗДНЯЕВ

За несколько часов до кончины Папа Римский Иоанн Павел II благословил ближайших сотрудников, попросил лист бумаги и вывел на нем левой рукой три фразы: «Мне было с вами хорошо. Спасибо вам за все. До свидания»... Кому он адресовал эти слова? Тем сподвижникам, что находились рядом с ним больше четверти века? Десяткам миллионов католиков? Или, может, каждому из нас?

Для многих людей, никогда не видевших Папу, он стал родным.
Для многих людей, никогда не видевших Папу, он стал родным.
shadow
Главное достижение Папы – он растрогал сердце человечества. Огромное, величиной с нашу планету, состоящее из отдельных, порой безнадежно зачерствевших сердец. К таким можно отнести сердца и Фиделя Кастро, лично сопровождавшего Папу во дни визита на Кубу, и Ясира Арафата, с которым Иоанн Павел II встретился в 2000 году в Иерусалиме. В последний день той поездки Папа Римский подошел к Стене Плача и, совершив возле нее молитву, оставил, как это делают иудеи, в щели между камнями записку: «Бог отцов наших, избравших Авраама и потомков его, дабы принесли имя Твое народам! Мы глубоко опечалены деяниями тех, кто на протяжении всей истории заставлял страдать этих детей Твоих, и просим Твоего прощения. Мы намерены оставаться приверженцами истинного братства с народами Завета». Эта записка потрясла израильтян.

Не делая из обращения к «еврейскому Богу» секрета, Папа несколько раз публично просил у евреев прощения за многовековой антисемитизм в лоне христианской Церкви и за пособничество Ватикана гитлеровцам в годы Второй мировой войны. Он каялся перед миром за деяния средневековой инквизиции и посмертно реабилитировал множество отлученных тогда от Церкви «еретиков». Он плакал о грехах своих предшественников перед толпами африканцев – потомков рабов, насильно увезенных за океан. Он просил прощения за то, что Церковь Христова не могла в полную силу противостоять безбожникам в ХХ веке, стоя перед хорватами и румынами, армянами и казахами, азербайджанцами и монголами. Он перецеловал, кажется, всю землю, оскверненную нами. Он показывал миру, какое великое чудо, великая сила – сердце, исполненное любви.

Кароль Войтыла – так звали его в миру – в отрочестве принял два, казалось бы, взаимоисключающих решения: посвятить себя Богу и стать актером. Он играл в подпольном студенческом театре, даже готовясь принять в 1944 году монашеские обеты. Через год он стал священником, отслужив первую мессу в память жертв Освенцима. В 46-м будущий Папа отправляется штудировать богословие не куда-нибудь, а в тот самый Рим. Вернувшись на родину, он десять лет преподает в Краковском университете этику, а в 63-м становится архиепископом Краковским...

Удивительная, невероятная чуть ли не в каждом факте жизнь! Самый молодой Папа в истории Римской церкви. Первый Папа славянин. 16 октября 78-го, ведя его, только что избранного, на балкон Ватиканского дворца, кардинал Вилло все переспрашивал: «Как там его имя? Войтыла? Что за варварский язык!..» Между прочим, на этом языке – языке Мицкевича и Словацкого – Папа написал множество прекрасных стихов, которые публиковал под псевдонимом Анджей Явень. И не только этим он шокировал конклав: пока его не одолели болезни, Папа бегал в кроссовках по горным тропам, плавал в бассейне, играл в теннис и катался на горных лыжах. Он был и первым Папой-бунтарем: в 1980 году явился духовным знаменем «Солидарности». Лех Валенса, в отличие от Папы удостоенный Нобелевской премии, был тогда, в сущности, лишь знаменосцем. Вспомним, наконец, историю покушения на него в мае 1981 года. Папа, чудом спасшийся (пуля из браунинга Али Агджи прошла в трех миллиметрах от аорты), посещал злодея в тюрьме и ходатайствовал о помиловании террориста...

Актер в молодости, став фигурой большой политики, он отличался от этой труппы комедиантов, паяцев, лицедеев совершенной естественностью каждого слова и жеста. Вот почему, а не из-за мнимой «канонической территории Русской Православной церкви», он так и не посетил Россию. Чиновники Патриархии знали: этот «ужасный», «коварный», «лживый» Папа растопит сердца миллионов православных так же легко, как это сделал на Украине. Лицедеи боятся искренних людей.

Папа молился до последних мгновений. Потом внятно сказал: «Аминь» и, прежде чем испустить дух, осенил крестным знамением толпу – да нет, весь наш мир! – за раскрытым окном.




Прощание с понтификом
Епископы начали борьбу за папский престол
Михаил Федотов: Во имя Отца

Опубликовано в номере «НИ» от 4 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: