Главная / Газета 1 Апреля 2005 г. 00:00 / В мире

Новый хозяин «мировой кубышки»

Джеймса Вулфенсона на посту президента Всемирного банка сменяет Пол Вулфовиц

АНДРЕЙ ПРАВОВ

Вчера в Нью-Йорке прошло заседание Совета директоров Всемирного банка. На повестке дня был один вопрос – избрание нового руководителя этой кредитной организации. На момент подписания номера результаты голосования еще не были известны, хотя главный претендент на пост нового президента ВБ уже определился – это Пол Вулфовиц.

shadow
Такова была единственная кандидатура, выдвинутая Вашингтоном. А традиционно Всемирным банком руководит именно американец, поскольку США – самый крупный держатель его акций. Нынешний президент Всемирного банка ветеран международного банковского дела Джеймс Вулфенсон покидает свой пост в конце мая в связи с истечением полномочий. Он занимал кресло руководителя два пятилетних срока. В связи со схожестью двух фамилий журналисты шутят, что Всемирный банк снова, очевидно, возглавит человек, корнем фамилии которого является слово «вулф», в переводе с английского – «волк».

Надо сказать, что, по многим оценкам, Пол Вулфовиц свою фамилию оправдывает. Так, например, в свое время, занимая пост заместителя министра обороны США, он был одним из самых рьяных сторонников начала вооруженной операции в Ираке. Когда информация о возможности занятия Вулфовицем поста председателя Всемирного банка стала достоянием гласности, против такого решения активно выступили ряд его бывших коллег- дипломатов. Они ссылались на «ястребиные взгляды» претендента. Недоверие кандидатура Пола Вулфовица первоначально вызвала и у европейцев. Согласно оценкам СМИ, в Европе опасались, что новый председатель Всемирного банка будет больше всего заботиться не о помощи бедным странам, как это было до сих пор, а о военно-политических интересах США. Но в конце концов после встречи с Вулфовицем в Брюсселе в среду лидеры ЕС указали, что не возражают против его избрания.

Пол Вулфовиц тщательно готовился к новому назначению. Так, дабы продемонстрировать серьезное отношение к проблемам оказавшихся в беде людей, в декабре прошлого года он посетил Юго-Восточную Азию, пострадавшую от землетрясения и цунами. Данный регион Вулфовицу хорошо знаком, поскольку 25 лет назад он работал послом США в Джакарте.

Напомним, что размеры займов и различного рода субсидий, которые распределяет Всемирный банк, ежегодно достигают 20 миллиардов долларов.


Опубликовано в номере «НИ» от 1 апреля 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: