Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Он сам пришел

Вчера израильская полиция допросила Владимира Гусинского

АНДРЕЙ ПРАВОВ

В Израиле задержан Владимир Гусинский. Точнее, согласно заявлению представителя Гусинского Арнона Перельмана, его босс не задержан, а сам прибыл в Израиль «для дачи показаний полиции по делу банка «Апоалим».

Вчера израильское агентство «Курсор» распространило информацию, согласно которой владелец телеканала RTVi и совладелец газеты «Маарив» Владимир Гусинский прибыл в отдел полиции по расследованию международных преступлений («Яхбаль») города Петах-Тиква, под Тель-Авивом. Гусинского допрашивали в течение нескольких часов в присутствии адвоката Давида Либаи (в прошлом – министра юстиции Израиля).«Курсор» сообщает также, что «о своей готовности сотрудничать со следствием Гусинский заявил сразу же после того, как его имя было названо в связи с делом об отмывании денег в тель-авивском отделении банка «Апоалим». Как известно, скандал вокруг 535-го отделения этого банка стал одним из самых шумных в Израиле. В «отмывании» денег обвиняются ряд крупных бизнесменов российского происхождения.

Напомним, что Владимир Гусинский некоторое время назад пытался связать с Израилем свою жизнь. Однако довольно быстро изменил планы. Скорее всего, Гусинскому посоветовали оставить надежду «прорваться» в израильскую политику – стать, например, депутатом кнессета, возглавить политическую партию. Дело, видимо, в том, что мало кто в Израиле (в первую очередь, «русские») считает Владимира Гусинского «публичной фигурой». Неизвестно, чтобы этот богатейший человек занимался в Израиле благотворительностью, как, например, еврейские миллиардеры из США. Что касается «русских» израильтян, то, пожалуй, единственной памятной для них акцией Гусинского является ежегодно устраиваемый на его деньги бесплатный концерт артистов российской эстрады в парке Хайаркон в Тель-Авиве.

Интересно, что в моменты предыдущих арестов Гусинского израильские политики в основном воздерживались от каких-то заявлений в его поддержку. Отношения с Москвой большинство из них считают очень важными. Особенно, если учесть, что в стране живет миллион «русских». А посему, когда СМИ только начинали писать о скандале вокруг банка «Апоалим», некоторые наблюдатели высказали мнение, что, возможно, израильские власти даже немного «подтолкнули» расследование, дабы «сделать приятное» Кремлю.

К вечеру в среду допрос Владимира Гусинского в отделении полиции в Петах-Тикве завершился. Пока... Агентства сообщают, что уже в четверг или через несколько дней Гусинский снова явится в полицейский участок для продолжения допроса. Как передает из Тель-Авива корреспондент «НИ» Валентин Бойник со ссылкой на руководителя следственной группы подполковника Иоси Коэна, на данный момент статус допрашиваемого определен как «свидетель». Однако в Израиле бывали случаи, когда такой статус уже на допросе изменялся на «подозреваемый» или даже «обвиняемый».




Олигарха признали потерпевшим

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: