Главная / Газета 31 Марта 2005 г. 00:00 / В мире

Сообразили на троих

Турция, Россия и Азербайджан объединяются в союз

МЕХМАН ГАФАРЛЫ

На постсоветском пространстве скоро появится еще одно объединение – ЕЭС – Евроазиатский экономический союз. В него войдут Россия, Азербайджан и Турция. Инициатором новой межгосударственной структуры на сей раз стала не Москва, а Анкара.

О рождении нового союза было объявлено на заседании Совета по внешнеэкономическим связям Турции, который объединяет турецких бизнесменов в РФ, Азербайджане и странах Центральной Азии. Председатель правления Объединения азербайджано-турецких предпринимателей Ахмед Эренток сообщил, что в июне в Баку будет учреждена Конфедерация деловых людей Евразии. Она и станет лоббировать идею создания ЕЭС. «Настал момент, когда от двусторонних отношений нужно перейти к многосторонним. Для Турции ЕЭС – это альтернатива экономического сотрудничества до вхождения в Европейский союз, а для Азербайджана – перспектива использования коммуникационных возможностей на пути сотрудничества с двумя другими странами», – сказал Эpенток. В Анкаре убеждены, что в создании ЕЭС заинтересована и Россия. Во-первых, после прихода к власти на Украине Виктора Ющенко будущее Единого экономического пространства РФ, Белоруссии, Украины и Казахстана (ЕЭП) выглядит мрачно. Дело в том, что для Киева сегодня главное – интеграция в Евросоюз, отношения на пространстве СНГ для него вторичны. Во-вторых, ЕЭС составит конкуренцию главным образом региональной организации ГУУАМ (Грузия, Украина, Узбекистан, Азербайджан, Молдавия), в усилении влияния которой одинаково не заинтересованы как Турция, так и Россия. Известно, что в свое время ГУУАМ была создана под патронажем США как противовес СНГ, где главная роль принадлежала России. Но в последнее время Анкара открыто демонстрирует независимость своей внешней политики от Вашингтона. Так, Турция выступала против американского вторжения в Ирак и была единственной страной, которая резко критиковала итоги выборов в иракский парламент и призвала международные организации проверить их легитимность.К тому же Турция не в восторге от того, что США размещают в соседних с ней странах свои военные базы. Но больше всего Анкара и Вашингтон расходятся в иранском вопросе. Турция категорически против американского нападения на Иран и уже заявила, что не станет предоставлять свою территорию американским военным для возможных ударов по иранским объектам.

То, что Москва ответит на инициативу Анкары положительно, не вызывает сомнений. Россия встревожена серией «бархатных революций» на территории СНГ, понимая, что теряет влияние в регионе. Как считают аналитики, создание ЕЭС может укрепить ее позиции на юге. Дело в том, что в перспективе к ЕЭС могли бы подключиться и другие тюркоязычные страны СНГ – Казахстан, Туркмения, Узбекистан и Киргизия.



РОССИЯ ЯВЛЯЕТСЯ УЧАСТНИКОМ СЛЕДУЮЩИХ МЕЖДУНАРОДНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ, ОБЪЕДИНЯЮЩИХ СТРАНЫ ПОСТСОВЕТСКОГО ПРОСТРАНСТВА:

СНГ (11 республик бывшего СССР, кроме трех стран Балтии)

Организация Договора о коллективной безопасности – ОДКБ (Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан)

Союзное государство России и Белоруссии

Единое экономическое пространство (ЕЭП – Белоруссия, Казахстан, Россия, Украина)

Евразийское экономическое сообщество (ЕврАзЭС – Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан)

«Кавказская четверка» (Азербайджан, Армения, Грузия, Россия)

Центральноазиатское сотрудничество (ЦАС – Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Узбекистан; наблюдатели – Грузия, Россия, Турция, Украина)

Черноморское экономическое сотрудничество (ЧЭС – Азербайджан, Албания, Армения, Болгария, Греция, Грузия, Молдавия, Россия, Румыния, Турция, Украина)

Совет государств Балтийского моря (Германия, Дания, Исландия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Финляндия, Швеция, Эстония)

Совет Баренцева/Евроарктического региона (СБЕР – Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия, Швеция)

Шанхайская организация сотрудничества (ШОС – Казахстан, Киргизия, Китай, Таджикистан, Узбекистан)

Опубликовано в номере «НИ» от 31 марта 2005 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: